Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Якутии Лена Иванова посетит с пограничниками пять приграничных районов республики. Как сообщили в Центре содействия КМНС, члены группы намерены встретиться с главами муниципальных районов и активом КМНС пяти районов республики — Анабарского, Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского и Нижнеколымского.

Решение о поездке было принято после инцидента с оленеводами из села Юкагир, которых вывезли на вертолете в Тикси и оштрафовали за нарушение паспортного режима в пограничной зоне.

"Несомненно, данное мероприятие послужит установлению добрососедских отношений, снимет вопросы, возникающие при ведении кочевого образа жизни, традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера в условиях пограничного режима", — утверждает Лена Иванова.

Ранее об этом инциденте с оленеводами и пограничниками подробно сообщало ИА SakhaNews. Напомним, 11 сентября этого года в тундре Усть-Янского района погранслужба ФСБ России задержала оленеводов, у которых не было при себе паспортов. В ходе обыска стойбища у кочевников изъяли мобильные и спутниковые телефоны, паспорт одного из оленеводов, находящегося на дежурстве, и бивни мамонта, лицензия на сбор которых была в наличии. Троих коренных жителей вывезли на вертолете в поселок Тикси.

Уполномоченный по правам КМНС проинформировала руководство республики о сложившейся ситуации и о случаях неправомерных, по ее мнению, действий со стороны силовых структур и надзорных органов. Глава Якутии провел встречу с группой ранее задержанных оленеводов Усть-Янского района. По итогам встречи было решено подготовить совещание с участием представителей федеральных территориальных органов по вопросам взаимодействия на уровне главного федерального инспектора по РС(Я) и видеоконференцию с участием представителей погранслужбы и глав пяти арктических районов.

По данным «Национальный акцент», 3 октября по инициативе депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой состоялась очередная встреча с представителями Погранслужбы ФСБ России. В результате было принято решение о внесении в правила погранрежима пункта об удобном перемещении коренных жителей в пограничной зоне. Теперь копия паспорта, заверенная главой наслега, будет признана удостоверяющим личность документом наравне с паспортом гражданина РФ. Кроме того, стороны договорились провести совместное выездное мероприятие с главами муниципальных районов, установить с ними долгосрочное сотрудничество. Договорились и о взаимодействии пограничных войск с жителями 16 населенных пунктов погранзоны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 20:25 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ