Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Россия после 10-летнего перерыва возобновляет ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы, сообщает Finanz.ru. В период с 2019 по 2022 год Россия примет 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ, передает Tageszeitung.

Речь идет о так называемых «урановых хвостах» - то есть побочных продуктах обогащения, которые остаются при производстве топлива для атомных электростанций, уточняет GreenPeace. Россия активно ввозила эти материалы в 2000-х, однако под давлением экоактивистов поставки были прекращены в 2009 году, когда выяснилось, что для хранения используются ржавые контейнеры под открытым небом.

Новый контракт с Россией заключила немецкая «дочка» британской Urenco Group. Сделка состоялась без огласки, и о ней стало достоверно известно после того, как депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды, сообщает TAZ.

С мая по сентябрь из вестфальского Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске Свердловской области было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тысячи тонн урановых «хвостов».

Начало поставок подтвердило правительство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, сообщает GreenPeace. Всего за четыре планируется отправить примерно 20 железнодорожных составов.

В России уже накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения остаются в России, констатирует GreenPeace.

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», - сказал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Эта организация выступала координатором кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-09 гг., а в 2014 году была объявлена иностранным агентом.

Гексафторид урана официально объявлен не ядерными отходами, а ценным материалом. Но даже если он снова обогащается, по крайней мере 80 процентов остается в России в качестве ядерных отходов в конце цикла, заявил член Бундестага Хубертус Здебель.

«Очевидно, что значительные объемы ядерных отходов дешево утилизируются в России», - констатировал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2019 18:19 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ