На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Россия намерена резко увеличить кредитование иностранных государств в ближайшие три года, сообщает Finanz.ru.

В проект бюджета на 2020-22 гг. правительство заложило шесть млрд долларов на выдачу бюджетных займов иностранным государствам и компаниям. Это самый высокий уровень за современную историю страны, отмечает Bloomberg. Деньги пойдут на стимулирование несырьевого экспорта, объяснил агентству замминистра финансов Сергей Сторчак. Получив российские кредиты, покупатели несырьевой продукции используют их, чтобы расплатиться с российским поставщиками. Де-факто Россия заплатит сама себе, одновременно «повысив» долг на зарубежные правительства.

«В следующем бюджетном цикле темпы использования этих средств ускорятся», - заявил Сторчак. «Наши экспортеры наконец-то начинают работать с полной нагрузкой, и Минфин реагирует на это ускорение», - добавил Сторчак. Львиная доля экспортных кредитов может достаться странам Африки. Как сообщает ТАСС, в среду в рамках форума «Россия - Африка» Сбербанк, ВЭБ и Российский экспортный центр подписали соглашение о создании фонда поддержки торговых сделок на пчть млрд долларов.

«Торговый коридор» на африканский континент для «высокотехнологичного отечественного экспорта» власти намерены прорубить через Анголу, Эфиопию, Мозамбик и Зимбабве, рассказал гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев.

Источником денег для новых кредитов станет Фонд национального благосостояния: в 2020 году, по расчетам Минфина, его размер превысит семь процентов ВВП, после чего, согласно Бюджетному кодексу, правительство получит право потратить часть накопленных средств.

Против идеи вложить деньги ФНБ за рубеж выступала Счетная палата, которая, вероятно, опасается, что кредиты могут стать «плохими», и их снова придется списывать, отметил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Несырьевой российский экспорт охватывает широкий круг товаров - зерно, необработанные металлы, удобрения и неорганическая химия. Однако основными являются атомная и военная продукция, и именно их, скорее всего, и будут поддерживать экспортными кредитами.

«Впрочем, эти отрасли непрозрачны, и достаточно сложно будет проконтролировать экономическую эффективность и отдачу от этих проектов, которая, вероятно, окажется низкой», - добавил он.

Напомним, рекордсменом по размеру прощенного Россией долга является Куба: ей с 2000 года было списано 31,7 млрд долларов.

На втором месте - Ирак, которому долги списывали дважды: на 9,5 млрд долларов в 2004 году и 12 млрд в 2008 году. Причем, во второй раз это был уже новый долг, накопленный после прощения предыдущего долга.

По 11 млрд долларов за поставки советской военной техники было списано Монголии и Афганистану. 10 млрд долларов «подарили» Северной Корее, 9,8 млрд - Сирии, 9,5 млрд - Вьетнаму. Около долларов долга было списано Эфиопии, 4,7 млрд долларов - Алжиру.

В 2010-х крупнейшим получателем российский денег стала Венесуэла, в которую, по подсчетам Reuters, было вложено 17 млрд долларов. В октябре 2019 года правительство Николаса Мадуро предложило в счет долга передать «Роснефти» полный контроль над национальной нефтяной компанией PDVSA.

Россия списала задолженности стран Африки на сумму свыше 20 миллиардов долларов, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов", - сказал Путин на пленарном заседании экономического форума "Россия-Африка" в Сочи.

По его словам, с рядом государств запущены совместные программы, предполагающие использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 04:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ