Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Нынешний цикличный кризис на алмазно-бриллиантовом рынке происходит на фоне кардинальной трансформации взглядов потребителей, которые уделяют все больше внимания не только характеристикам ювелирных изделий, но и ответственности связанного с ними бизнеса. Об этом заявил глава АЛРОСА Сергей Иванов в своем выступлении на круглом столе «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли», прошедшем в рамках деловой программы Экономического форума Россия-Африка в Сочи.

«Мы должны сконцентрироваться на фундаментальных факторах, ведущих к эволюции всей алмазно-бриллиантовой индустрии, - сказал Сергей Иванов. Современное общество предъявляет к нам все более жесткие требования. Гарантии прозрачности и ответственности цепи поставок и ведения бизнеса, соблюдения прав человека, минимизации воздействия на окружающую среду, поддержки социально-экономического развития регионов присутствия сегодня важны, как никогда», - сказал Сергей Иванов.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы АЛРОСА, Россия и страны Африки в совокупности обеспечивают около 75 процентов мировой добычи сырья для производства бриллиантов и искренне заинтересованы в устойчивом развитии мировой отрасли.

Участники круглого стола говорили об основных вызовах, встающих перед мировой алмазодобывающей отраслью, и возможных путях решения актуальных задач. Они поделились своим видением перспектив развития алмазно-бриллиантовой отрасли и обсудили роль отраслевых организаций в обеспечении доверия потребителей к бриллиантовой продукции и выстраивании эффективных цепочек поставки этически безупречных алмазов из Африки на мировой рынок.

В обсуждении приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, вице-премьер - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, генеральный директор - председатель правления АК «АЛРОСА»(ПАО) Сергей Иванов, министр полезных ископаемых и нефти Анголы Диамантино Педро Азеведу, министр горнодобывающей промышленности и горнорудного развития Зимбабве Уинстон Читандо, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии, председатель Африканской ассоциации производителей алмазов (ADPA) Том Алвеендо, президент Всемирного алмазного совета(WDC) Стефан Фишлер, председатель совета директоров Zimbabwe Consolidated Diamond Company(ZCDC) Киллиан Укама, главный исполнительный директор Ассоциации производителей алмазов(DPA) Жан-Марк Либерер, управляющий директор Okavango Diamond Company Маркус тер Хаар, главный исполнительный директор Namib Desert Diamonds (Namdia) Кеннеди Хамутенья, специальный советник министра минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Сандил Ногксина.

По итогам обсуждения участники сессии сформулировали перечень основных принципов, следование которым будет способствовать устойчивому развитию мировой алмазно-бриллиантовой отрасли. Это, в частности, обмен лучшими практиками в сфере развития человеческих ресурсов, охраны труда и промышленной безопасности; снижение воздействия алмазодобычи на окружающую среду; поддержка местных сообществ в регионах присутствия; укрепление регуляторных механизмов мировой алмазно-бриллиантовой торговли; обеспечение полного и четкого раскрытия информации о происхождении продукции и обособление лабораторно синтезированных камней; выстраивание ответственных цепочек поставок; продвижение видового маркетинга бриллиантов.

Внедрение данных принципов в широкую практику станет предметом обсуждения на предстоящих международных мероприятиях алмазно-бриллиантовой отрасли, включая запланированные в рамках председательства России в Кимберлийском процессе в 2020 г.

АЛРОСА выступила соорганизатором круглого стола. Модератором был исполнительный директор Cовета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (Responsible Jewellery Council, RJC) Ирис Ван дер Векен.

«Это честь - модерировать дискуссию, посвященную российско-африканскому сотрудничеству в алмазно-бриллиантовой отрасли, - заявила госпожа Ван дер Векен. - И мы благодарим АЛРОСА - сертифицированного члена Совета - за то, что компания взяла на себя инициативу. Это великолепная возможность объединиться и действовать, меняя ситуацию к лучшему. Глобальное сотрудничество - это путь к миру, устойчивому экономическому росту и переменам в жизни людей».

Справка:

Африка - один из самых перспективных регионов в мире по запасам алмазов. АЛРОСА, ключевые производственные активы которой сосредоточены в России, на сегодняшний день работает в Анголе и Зимбабве. В Анголе АЛРОСА владеет 41 процентом крупнейшего производителя алмазов в стране, горнорудного общества Catoca, созданного с участием российской компании еще в 1993 г., а также участвует в совместном с государственной алмазодобывающей компанией Endiama геологоразведочном предприятии Kimang.

В Зимбабве в 2018 г. была создана компания ALROSA (ZIMBABWE) Limited. В июле 2019 г. АЛРОСА и национальная алмазодобывающая компания Зимбабве Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC) подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для поиска, геологоразведки и последующей разработки новых коренных месторождений алмазов на территории этой страны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.10.2019 01:22 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ