Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Советский диссидент и писатель Владимир Буковский умер в воскресенье на 77-м году жизни в городе Кэмбридж, передает 28 октября ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации Bukovsky Center.

Согласно информации, распространенной в пресс-релизе, смерть наступила в результате сердечного приступа. В пресс-службе отметили, что в последние годы Буковский испытывал проблемы со здоровьем.

Буковский в 60-70-е годы прошлого столетия был известным деятелем диссидентского движения в СССР и в 1972 году был приговорен за "антисоветскую агитацию" к двум годам тюрьмы и пяти годам ссылки. В 1976 году в аэропорту Цюриха нейтральной Швейцарии власти СССР обменяли писателя на находившегося в заключении в Чили лидера Коммунистической партии этой страны Луиса Корвалана. С тех пор Буковский постоянно проживал в Кембридже.

Справка:

Буковский Владимир Константинович родился 30 декабря 1942 года в городе Белебей Башкирской АССР (ныне - Республика Башкортостан).

В 1981 году окончил бакалавриат Кембриджского университета (Великобритания), в 1986 году - магистратуру в Стэнфордском университете (США), специализировался в области нейрофизиологии.

В 1959 году за издание рукописного сатирического журнала был исключен из школы.

С начала 1960-х годов принимал активное участие в диссидентском движении в СССР. В 1960-1962 годах был одним из организаторов (вместе с Юрием Галансковым и Владимиром Осиповым) публичных чтений стихов, в том числе запрещенных поэтов, у памятника Владимиру Маяковскому в Москве.

Четыре раза арестовывался по политическим обвинениям (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах). Дважды после арестов приговаривался к принудительному лечению в специальных психиатрических больницах тюремного типа.

В 1963 году впервые арестован за "хранение антисоветской литературы" - книги югославского диссидента Милована Джиласа "Новый класс".

В ноябре-декабре 1965 года участвовал в подготовке "митинга гласности" на Пушкинской площади в Москве в защиту арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. За три дня до митинга был арестован и до 1966 года содержался в психиатрической больнице.

В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о карательной психиатрии в Советском Союзе. В 1977 году Всемирная ассоциация психиатров на основании "досье Буковского" и других документов официально осудила практику использования психиатрии для преследования инакомыслящих.

В 1971 году вновь арестован, в 1972 году приговорен Мосгорсудом к семи годам заключения и пяти годам ссылки по статье 70 Уголовного кодекса РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда"). Отбывал срок во Владимирской тюрьме и Пермских политических лагерях.

В местах заключения и психиатрических больницах в общей сложности провел 12 лет.

К середине 1970-х годов на Западе развернулась общественная кампания за освобождение Владимира Буковского. В его поддержку выступили известные деятели культуры, в том числе писатель Владимир Набоков, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман и др. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В эмиграции жил в Кембридже (Великобритания). В 1980-х годах в течение четырех лет учился и работал в США в Стенфордском университете. В эмиграции писал книги, постоянно выступал с лекциями.

В 1980-х годах создал и возглавил международную антикоммунистическую организацию "Интернационал Сопротивления". Выступил против ввода советских войск в Афганистан, был одним из организаторов кампании по бойкоту летних Олимпийских игр в Москве 1980 году.

В 1983-1988 годах совместно с лордом Николасом Беттелом занимался освобождением советских военнопленных в Афганистане.

В 1991 году приезжал в Москву по приглашению председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина.

30 октября 1991 году реабилитирован постановлением президиума Верховного Суда РСФСР "за отсутствием в его действиях состава преступления".

В 1992 году был экспертом стороны президента России в Конституционном суде РФ на процессе по "делу КПСС".

В 1992 году по распоряжению президента РФ Бориса Ельцина получил российское гражданство (несмотря на то, что при высылке в 1976 году не был лишен гражданства СССР).

В октябре 1993 году поддержал Бориса Ельцина в его действиях против Верховного совета и Съезда народных депутатов.

В 2001 году выступил одним из поручителей Бориса Березовского, после того как тот подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании.

В 2003 году выступал поручителем одного из лидеров чеченских боевиков Ахмеда Закаева перед британскими властями при рассмотрении дела об экстрадиции последнего в Россию (в выдаче Закаева в РФ было отказано).

В 2004 году стал одним из соучредителей "Комитета 2008: Свободный выбор" (председатель - Гарри Каспаров).

В мае 2007 году был выдвинут инициативной группой (политолог Андрей Пионтковский, директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек и др.) в качестве кандидата в президенты РФ на выборах 2008 году.

18 декабря 2007 года подал документы в Центризбирком (ЦИК) России. 23 декабря 2007 года ЦИК РФ отказал Владимиру Буковскому в регистрации кандидатом на том основании, что он не проживал на территории России последние 10 лет.

25 декабря 2007 года Верховный суд РФ признал данный отказ законным. 15 января 2008 года кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении жалобы Владимира Буковского на отказ зарегистрировать его кандидатом в президенты России.

В 2008 году на учредительном съезде объединенного демократического движения "Солидарность" был избран в его политсовет.

В апреле 2015 года британская Королевская прокурорская служба предъявила Владимиру Буковскому обвинения в изготовлении и хранении детской порнографии. Тогда же он заявил о своей невиновности.

12 февраля 2018 года Королевский суд Кембриджа прекратил судебный процесс, в связи с тяжелым состоянием здоровья Буковского. При этом судья сообщил, что процесс может быть возобновлен, если в состоянии его здоровья произойдут значительные улучшения.

Имел двойное гражданство России и Великобритании.

Был почетным вице-президентом Ассоциации свободы, британского консервативно-либертарианского аналитического центра. Являлся сторонником Партии независимости Соединенного королевства (UKIP), участвовал в ее предвыборной агитации.

Был старшим научным сотрудником Института Катона в Вашингтоне (Cato Institute), американской неправительственной исследовательской и просветительской организации, которая ставит своей целью пропаганду идей либертарианства.

Автор книг "И возвращается ветер" (1978), "Письма русского путешественника" (1981), "Московский процесс" (1996), "Тайная империя Путина" (2014) и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2019 19:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ