АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Впервые с 25 июля курс доллара опустился ниже 63 рублей
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил продажу НПФ "Алмазная осень"

ИА SakhaNews. В Якутске дефицит пропускной способности распределительных сетей газоснабжения, сообщил 29 октября на совместном заседании постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике по вопросу газификации Якутска заместитель главы города Роман Сорокин.

Он отметил, что строительство газовых сетей на территории городского округа (за пределами центральной части) осуществлялось в основном за счет средств частных лиц (заказчиков сетей), система развивалась не как единый объект, а отдельными элементами (участками) сети, что привело к занижению диаметров газопроводов, а в последующем к дефициту пропускной способности, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По требованиям правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа. Далее обеспечение технической возможности осуществления подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя, реконструкция существующих сетей, а также строительство новых сетей определяется в соответствии с программой газификации.

За последние 3 года отказов в подключении по вышеуказанной причине получили более 1 620 жителей города Якутска и пригородов, из них в 2019 году отказано 794 жителям. По предварительным расчетам АО «Сахатранснефтегаз», потребуется порядка 314,7 млн рублей в первую очередь для микрорайона Марха, районов Покровского тракта и Намского тракта, 13 км.

В целях решения проблемы дефицита пропускной способности в 2019 году разрабатывается схема газоснабжения высокого давления городского округа «город Якутск», сумма затрат составляет 6,9 млн рублей, срок исполнения – 31 декабря 2019 года. Исполнителем является ООО «ЯКУТГАЗСТРОЙ».

На сегодняшний день стоит вопрос по разработке схемы газоснабжения низкого давления. Сумма затрат ориентировочно 30 млн рублей. Период разработки с 2020 по 2022 годы, разработка схемы будет производиться поэтапно. При этом ранее со стороны УГРС АО «Сахатранснефтегаз» были разработаны 156 рабочих схем газоснабжения низкого давления.

Данные схемы предлагается использовать для получения специализированной надбавки к тарифу 2020 года АО «Сахатранснефтегаз» до утверждения новой схемы газоснабжения. После утверждения схемы газоснабжения низкого давления необходимо включить в региональную программу газификации, в которой будут определены сроки проведения мероприятий по газификации и их финансирование.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2019 21:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ