Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Власти г.Якутска накануне совместно с правительством республики нашли способ залатать дыру в 146 млн рублей в городском бюджете. «Прореху» предлагается закрыть, перебросив средства со статьи «дорожное строительство» (с последующим возмещением из республиканского дорожного фонда) на оплату труда прочего персонала детских садов.

Поправки в городской бюджет рассматриваются сегодня на внеочередной сессии Якутгордумы. На днях вопрос был рассмотрен на заседаниях постоянной комиссии по бюджету и экономической политике, а также президиума представительного органа города.

«Предложенная нами мера позволит своевременно и в полном объеме осуществить финансирование заработной платы прочего персонала детсадов, это безусловный приоритет. При этом дорожные предприятия получат средства не позднее 1 квартала 2020 года, – пояснил первый заместитель главы Якутска Максим Трофимов. – Сумма 146 млн рублей составляет менее 10 процентов от суммы контрактов и не превышает предполагаемой рентабельности дорожных работ. А значит, все расходы подрядчиков будут покрыты выплатами 2019 года в пределах объёмов выполненных работ. В поддержку такого решения высказывается и правительство республики, как наиболее оптимального на данном этапе бюджетного процесса».

У депутатов возникли вопросы об обеспечении финансирования дорожных работ в Якутске, уже выполненных подрядчиками. Трофимов подчеркнул, что данная мера не затронет планы дорожного строительства в городе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», равно как и интересы подрядчиков, учитывая длительные процедуры приемки выполненных работ.

Ранее мэр города Сардана Авксентьева сообщала, что глава Якутии Айсен Николаев в курсе этой многолетней бюджетно-правовой коллизии, и сам обращался в правительство по вопросу финансирования зарплаты прочего персонала ДОУ в бытность мэром Якутска. Более того, летом прошлого года главой республики было дано соответствующее поручение минфину, министерству образования и курирующему зампреду. Но проблема сохраняется. На сегодняшний день найдено промежуточное решение: город перераспределит в ходе уточнения бюджета на сессии Якутгордумы 30 октября необходимые лимиты в сумме 146 млн рублей с дорожного строительства, а республика до конца года возместит недостающие средства на реализацию нацпроекта БКАД в Якутске из дорожного фонда.

Кроме того, 29 октября, глава города провела рабочую встречу с руководителями подрядных организаций, занятых на строительстве дорог в Якутске. Сардана Владимировна разъяснила суть и смысл вынужденного решения по передвижкам в бюджете. Авксентьева подтвердила дорожникам, что средства поступят из дорожного фонда республики и акцентировала внимание подрядчиков на скорейшем завершении и документальном оформлении всех выполненных работ.

Причиной бюджетно-правовой коллизии, вследствие которой возникла «прореха» в городском бюджете в 146 млн рублей, стали противоречия двух действующих нормативно-правовых актов: методических рекомендаций Минобрнауки РФ от 1 октября 2013 года, от 31 июля 2014 года и постановления Правительства РС(Я) номер 179 от 26 июня 2014 года, соответственно.

Как пояснили в департаменте финансов Окружной администрации города, в указанное постановление правительства включён неполный перечень категорий работников, осуществляющих, в соответствии с ФГОС, госуслуги по дошкольному образованию, что противоречит нормативно-правовым актам Министерства образования РФ. В частности, в республиканский НПА не включен так называемый «прочий персонал»: административно-хозяйственные работники, обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей, обеспечивающие финансовую и хозяйственную деятельность, уборщицы, дворники, и т.д. Их зарплата также должна финансироваться из республиканского бюджета – в соответствии с указаниями Минобразования РФ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2019 10:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ