Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В Якутии продолжается газификация населенных пунктов. Сейчас в республике их газифицировано 97. Сельчане по-прежнему ждут появления в их домах голубого топлива. В настоящее время активная работа по газификации осуществляется в Горном, Чурапчинском, Хангаласском улусах.

В Покровске, где газифицирован молодежный квартал, недалеко от поселка находится микрорайон только что отстроенных частных домов. 200 участков освоено молодыми семьями. Работа по подключению к газовым сетям идет, пока тепло голубого топлива имеют семь семей. В том числе в новеньком, теплом доме проживает многодетная семья Скрябиных.

«Мы дом построили с помощью материального капитала еще в прошлом году. Когда появилась возможность, осенью подключились к газовым сетям. Дома сразу стало уютно, тепло. Наконец, у нас появился собственный дом», - радуется хозяйка дома Матрена. Она работает в детском саду, глава семьи Сергей трудится на базальтовом заводе.

По словам главы Хангаласского улуса Гаврила Алексеева, из 25 населенных пунктов района на сегодня частично газифицировано 10 населенных пунктов улуса. Это Покровск, Мохсоголлох, Бестях, Техтюр, Уулах-Ан, Октемцы, Чапаево, Немюгюнцы, Булгунняхтах и Улахан-Ан. В 2017 году начаты работы по строительству внутрипоселковых газовых сетей в селах Немюгюцы и Октемцы.

Для многих жителей села подключиться к газовым сетям за свой счет сложно. Гаврил Алексеев отметил, что по линии Министерства труда и социальной защиты РС(Я) по подпрограмме «Газификация частных домов отдельных категорий граждан» предусмотрена льгота. «Только за прошлый год оказана единовременная материальная помощь в размере 1,4 млн рублей, благодаря которой к газовым сетям были подключены 14 частных домов малоимущих граждан», - сообщил глава улуса.

Большое газовое хозяйство улуса находится в надежных руках Хангаласского эксплуатационного газового участка.

"Мы рады, что дарим тепло и свет нашим землякам, Из года в год протяженность газопроводов в улусе растет. Сегодня мы обслуживаем более 8 тысяч абонентов", - рассказал начальник газового участка улуса Валерий Крупенков.

Напомним, Хангаласский эксплуатационный газовый участок является одним из старейших и крупнейших в истории газовой отрасли республики. Магистральный газопровод Таас–Тумус–Бэргэ–Якутск-Покровск достиг Покровска в 1969 году. В Орджоникидзевском районе были расположены крупнейшие потребители природного газа после ЯГРЭС – предприятия строительной промышленности Якутии. В их числе - Якутский цементный завод, который остается таковым до сих пор.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2019 15:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ