Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Заслуженная артистка России Елена Гаудасинская скончалась на 53-м году жизни в Санкт-Петербурге, сообщается 30 октября на сайте Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Гаудасинская была заведующей кафедрой концертмейстерского мастерства в консерватории, много лет выступала как в России, так и за рубежом. В репертуаре артистки насчитывалось множество камерных инструментальных сочинений.

Справка:

Гаудасинская Елена Станиславовна родилась в 1967 году.

Окончила Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова.

В 1992 году стала преподавателем камерного ансамбля и аккомпанемента, а спустя восемь лет начала работать в консерватории на кафедре концертмейстерского мастерства.

В течение многих лет Елена Гаудасинская вела интенсивную концертную деятельность не только в России, но и за рубежом. Она выступала с концертами в малом и большом залах Петербургской филармонии, Зале Чайковского в Москве, «Асахи-холле» в Японии, Театре Хейльбронн Германии и «Мегаро-холле» Греции. Репертуар артистки насчитывает множество камерных инструментальных сочинений.

В 1999 году Гаудасинская записала сразу три CD — «Классический русский романс», «Итальянские и испанские песни» и «Мусоргский – Шостакович – вокальные циклы». Концертмейстер сотрудничала с ведущими певцами и инструменталистами, среди них такие известные имена как Ирина Богачева, Зураб Соткилава, Виргилиюс Норейка и Александрина Милчева, а также лауреаты международных конкурсов и молодые исполнители.

В сентябре 2003 года за концертную и педагогическую деятельность Елене Гаудасинской присвоили премию международного фонда «Русское исполнительское искусство». Артистка неоднократно становилась обладательницей дипломов лучшего концертмейстера — свое мастерство она подтвердила на международном конкурсе «Вердиевские голоса» в Буссетто, на конкурсе Римского-Корсакова, а также на конкурсах Чайковского в 2002 и в 2006 годах.

В 2002 году совместно с заслуженным артистом России Сергеем Словачевским организовала трио «Эрмитаж», с которым выступала в России и за пределами страны. Спустя год Гаудасинская стала одним из авторов идеи и директором ежегодного конкурса-фестиваля вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса», а также конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург».

В 2006 году Елене Гаудасинской присвоили звание заслуженной артистки России, а в 2007 году она стала заведующей кафедрой концертмейстерского мастерства Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2019 23:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ