В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики
Алмазэргиэнбанк заинтересован в выпускниках СВФУ
В Якутии потушено около 6 000 га горевшего леса
В Якутске реставрируют памятник истории и культуры
Заготовке кормов в Момском районе помешали лесные пожары

ИА SakhaNews. 3 ноября в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии его жители вышли на митинг, выразив протест противоправной хозяйственной деятельности старательской артели «Титан-Автотрейд».

Митингу предшествовала длительная совместная работа представителей общественности села Иенгра и администрации по вопросам экологии. Год назад, 9 ноября, жители села на своем собрании обсудили организацию водоснабжения населения Иенгринского наслега и осуществления охраны окружающей среды, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, сохранения биологического разнообразия в пределах границ территории традиционного природопользования «Иенгринское» и начало работ старательской артели «Титан–Автотрейд» на ручье Волковский, вблизи которого расположены скважины обеспечивающие питьевой водой село Иенгра.

Тогда представители старательской артели уверяли жителей, что рисков ухудшения экологической обстановки нет. Но по окончании промывочных работ, 21 сентября этого года, когда были отобраны пробы воды в ручье, выяснилось, что содержание меди превышает ПДК р/х в 24(!) раза. А неделей позже, те же пробы показали ее превышение в 30 раз.

В связи с ухудшением экологической обстановки на ручье Волковский общественным экологическим Советом с.Иенгра был инициирован митинг против разработки месторождения россыпного золота на ручье Волковский (левый приток реки Иенгра).

На митинге были выдвинуты следующие требования: прекратить противоправную хозяйственную деятельность старательской артели «Титан- Автотрейд», которая ведет к угрозе жизни и здоровья жителей села Иенгра; обязать старательские артели, ведущие хозяйственную деятельность на территории Нерюнгринского района, в обязательном порядке проводить экологическую и этноэкологическую экспертизы; Роспотребнадзору РС(Я) и Министерству природы и экологии РС(Я) систематически через средства массовой информации информировать о состоянии экологической обстановки в районе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.11.2019 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ