Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. Сохранение редких и ценных видов растений, птиц и животных входит в число основных направлений деятельности ГБУ РС(Я) «Дирекция биоресурсов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

В течение многих лет учреждение сотрудничает с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН благодаря чему обновляются данные для разработки мер по охране редких представителей фауны.

Как сообщил научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных регионов ИБПК СО РАН, кандидат биологических наук Евгений Шемякин, в республике сохраняется численность редких птиц, но некоторых, считавшихся обычными, – сокращается.

«Про статус редких птиц Якутии могу вкратце сказать, что численность птиц, которые гнездятся на территории нашей республики, это, например, стерх, чёрный журавль, розовая чайка, чёрная казарка, благодаря государственным мерам охраны и нашим орнитологам, сохраняется и у отдельных видов даже восстанавливается, – сообщил молодой учёный. – К сожалению, несмотря на всесторонние меры мы наблюдаем спад численности таких птиц, как овсянка-ремез и дубровник. Эти виды, в недавнем прошлом имевшие статус обычной птицы, стали редкими. Заметное снижение их численности, в первую очередь, связано с зимовкой в Китае, а не в местах гнездования в Якутии. Есть информация о том, что в Китае овсянок ловят с помощью сетей и продают на рынке».

Говоря об орнитологических исследованиях в республике, он также отметил: «Наш институт использует спутниковые передатчики практически по всей территории Якутии. Это необходимо в первую очередь для изучения миграций гусеообразных, хищных, ржанковых и других птиц. Кроме того, наши специалисты работают по экологии зимующих и хищных птиц. С коллегами Зоологического музея Московского госуниверситета работаем по систематике птиц, а также по изучению птичьего гриппа».

Каждый год в госзаказник «Кыталык» направляются экспедиции для изучения экологии стерха, ведётся учёт птиц в ООПТ Нерюнгринского и Алданского районов, второй год в резервате «Белоозёрский» в сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи проводятся исследования по птичьему гриппу, который был впервые обнаружен на территории Якутии в 1999 году, сообщил учёный.

«Совместно с корейскими коллегами ежегодно проводим поиски больных птиц, с целью распознать и выделить штаммы вируса с высокой патогенностью, чтобы не было проблем в местах зимовок, поскольку высокопатогенные вирусы приносят большой экономический урон», – сказал он.

ООПТ играют огромную роль в сохранении редких и охотничьих видов птиц, подчеркнул молодой учёный. «Охраняемые территории очень важны для сохранения биологических ресурсов, в частности, птиц. Например, благодаря созданию ООПТ «Кыталык» мы видим, что численность стерха увеличивается и не только в местах гнездования, но и практически на всем его пролётном пути, где созданы резерваты и заказники и где инспектора следят, за тем, чтоб не подстрелили этих редких птиц, – сказал он. – Ежегодно на ООПТ инспекторами проводится зимний маршрутный учёт охотничье-промысловых животных, по данным которых мы получаем результаты успешности зимовки тех или иных видов животных. Благодаря совместным работам наш институт получает доступ к труднодоступным местам Якутии, где расположены ООПТ и в результате таких работ мы находим уникальные материалы, обнаруживаем интересные находки».

Большой интерес для орнитологов представляют и такие хорошо изученные, на обывательский взгляд, птахи, как воробьи. «В целом, по Якутии есть много интересных перспективных для изучения видов птиц, тем более, сейчас, когда развиваются новые методы и подходы. Так, работы по изучению систематики птиц показали, что наиболее интересными оказались представители отряда воробьеобразных, они, между прочим, составляют значительную часть птиц Якутии», – сказал Шемякин.

Сейчас в Якутии зарегистрировано 322 вида птиц. Но каждый год отмечаются различные случайные залёты птиц, некоторые виды орнитологи находят в труднодоступных районах и там, где они ещё не работали.

«Также меняется систематика, это означает, что некоторые виды птиц ученые-систематики разделяют либо, наоборот, объединяют. Есть виды птиц, которые расширяют свои ареалы, например, скворец, грач, серая цапля, чибис и поручейник. Таким образом, в науке еще много загадок, которые необходимо осмыслить и истолковать», – сказал Шемякин.

Угрозы видовому составу и численности птиц обусловлены климатом и человеческим фактором. «Был случай, когда выпал дождь в ноябре, что обусловило резкое снижение численности тетеревиных птиц, которые в зимний период ночуют в снежных камерах или, как мы их называем – лунках, – пояснил учёный. – Человеческий фактор для Якутии имеет различный негативный характер. Во-первых, охота на птиц, ежегодно в весенний период ведётся охота на водоплавающую дичь, в этот период случайно или же специально под дробь охотников попадают самки, которые достигают в условиях природы 19-22 лет, согласно результатам по кольцеванию птиц. При этом нужно помнить, что самка ежегодно дает потомство от 6 до 15 птенцов, ну и предлагаю сделать соответствующие выводы для себя. Другая мощная угроза, которая страшна не только для птиц, но и для многих других живых организмов – это пожары. Вред птицам могут также наносить сенокосы и другая деятельность человека».

Учёный призвал жителей республики активней принимать участие в акциях по подкормке птиц в зимний период, установке скворечников для дуплогнёздников.

На снимках: Е.В.Шемякин. Работа с казарками в дельте Лены; синехвостка (фото Р.А.Кириллина); беркут (фото Р.А.Кириллина); вилохвостая чайка в дельте Лены. Фото Е.В.Шемякина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2019 00:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ