Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Детская школа искусств номер два, любимое детище первого якутского композитора Марка Николаевича Жиркова, ныне отмечает своё 75-летие.

В ноябре 1944 года Якутская республиканская детская музыкально-хореографическая школа-семилетка впервые собрала под своими сводами одарённых детей из детских домов из всех уголков республики. Сейчас школа является настоящей кузницей музыкальных кадров Республики Саха (Якутия), выпуская специалистов отделений «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты», «Народные инструменты», «Хореография», «Теория музыки», «Музыкальный фольклор», «Вокально-хоровое отделение».

Заслуженный работник культуры РС(Я), ветеран педагогического труда, выпускница Детской школы искусств номер два Анна Попова рассказывает: «Марк Николаевич был очень добрый. Вспоминаю, как он заходил к нам в интернат. Мы ведь были дети-сироты, и он с нами разговаривал, расспрашивал об учёбе».

Выпускники музыкальной школы разных лет стали известными музыкантами, композиторами, солистами Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Д.К.Сивцева–Суорун Омоллоона. Среди них народная артистка РС(Я) Айталина Адамова, заслуженный артист РС(Я) Григорий Петров и многие другие. В ряду знаменитых выпускников школы – эстрадные певицы Саина и Уля Сергучева-Кюннэй.

С 75-летием коллектив школы поздравила заместитель главы по социальным вопросам Наталья Степанова. «Именно благодаря вашему кропотливому труду и творческому вдохновению мы сегодня собрались и поздравляем всех с этим замечательным юбилеем. Музыка, культура, духовность – они всегда вместе и рядом с нами», – отметила Наталья Степанова на торжественном мероприятии.

За вклад в развитие детского музыкального искусства и многолетний добросовестный труд сотрудникам школы были вручены почётные грамоты и благодарственные письма, сообщили ИА SakhaNews в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации Якутска.

Справка:

Жирков Марк Николаевич родился 8 (20) апреля 1892 года в г.Вилюйске Якутской области.

В 1903 году окончил казачью школу, поступил в Якутское реальное училище, где из-за материальных трудностей проучился всего год.

В 1908—1910 годах учился в Вилюйском высшем начальном училище, где в 1909 году им был создан струнный оркестр.

В 1936 году окончил композиторское отделение консерватории по классу И.И.Дубовского.

В 1911 году, как представитель казачьего сословия обязанный служить, поступил писарем в полицейское управление Вилюйского округа.

В 1912-1914 годах, работая учителем музыки в высшем начальном училище, начал сочинять мелодии по мотивам якутских народных песен. Сотрудничал с основоположником якутской литературы А.Е.Кулаковским, первым учёным лингвистом С.А.Новгородовым, якутским педагогом и краеведом П.Х.Староватовым, первым якутским профессиональным врачом окулистом А.Г.Потаповым.

В 1921 году в Вилюйске при Народном доме под руководством М.Н.Жиркова были организованы оркестр народных инструментов, драматический кружок и хор. Ставили пьесы, исполняли хоровые произведения на русском и якутском языках.

В 1933 году Правительством Якутской АССР был командирован на учёбу в Московскую консерваторию.

17 октября 1936 года при Якутском драматическом театре был создан Якутский государственный национальный хор, руководителем которого стал М.Н.Жирков. Одновременно, до 1949 года, он был заведующим музыкальной частью театра.

В 1944 году стал одним из организаторов первой детской музыкальной школы в Якутске и инициатором создания музыкального театра-студии.

В 1945 году стал членом Союза композиторов СССР.

С 1947 года руководил сектором искусствоведения НИИ языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР.

Написал совместно с Г.И.Литинским первые якутские оперы «Нюргун Боотур» (Якутск, 1947), «Сыгый Кырынаастыыр» (Якутск, 1947) и балет-сказку «Полевой цветок» (Якутск, 1947), балет «Алый платочек» (1949).

Автор пяти симфонических произведений, сюиты для фортепиано, марша для симфонического оркестра, кантаты, квартета, театрализованного концерта «Ысыах», 35 песен для хора.

Жирков автор песен на слова якутских поэтов; записывал и обрабатывал якутские народные песни. Издал сборник «Якутские песни для голоса и хора с сопровождением фортепиано» (М.-Л., 1948). Жирковым была написана монография об якутском национальном оркестре.

Награждён Орденом «Знак Почёта».

Заслуженный деятель искусств Якутской АССР (1941 г.).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947 г.).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2019 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ