Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИA SakhaNews. В Якутии 4 ноября состоялась премьера документального фильма, снятого нерюнгринскими туристами Дмитрием Болотковым, Валерием Дрожащих, Сергеем Казюрой и Олегом Поповым в рамках проекта «Хранители легенд» об экспедиции «Эхо Станового хребта». Вскоре начнется показ более полной, режиссерской версии в городском кинотеатре «Октябрь». Фильм будет доступен также на платформе Youtube, сообщил Евгений Томин.

Пеше-водная экспедиция, организованная Болотковым при поддержке Нерюнгринского отделения русского географического общества, Филиала ДОСААФ в Нерюнгри и Музея истории освоения Южной Якутии, длилась с 29 июня по 28 июля 2019 года. Ее приурочили к 120-летию известного советского инженера-геодезиста и писателя Григория Анисимовича Федосеева. Часть похода туристов прошла по местам, описанным в повести Федосеева «Смерть меня подождет», а задачей первого этапа путешествия стала установка памятного знака в честь этого выдающегося исследователя Южной Якутии.

Второй этап экспедиции посвятили исследованию заброшенного аэродрома у реки Мулам в поисках разбившегося в этих местах самолёта «Дуглас». В годы второй мировой войны этот аэродром был одним из задействованных под переброску авиации, поступающей по лэндлизу, из аэропорта Якутск в район боевых действия против Японии.

Все происходящее снимал оператор и режиссер фильма Сергей Казюра. Он же был автором предыдущей работы «Шепот Алдана». Фильм о путешествии по притокам этой великой реки завоевал несколько призов на разных фестивалях документального кино.

Фото: Юрий Коковин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2019 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ