Россия ответила на курьезные претензии Украины. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Дефицит бюджета Якутска на 2020 год превысит 400 млн рублей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
АК "Якутия" выделила резервный борт из-за поломки самолета

ИA SakhaNews. Развитие Дальнего Востока станет приоритетом России на весь XXI век. Об этом говорится в проекте национальной программы развития макрорегиона до 2025 года и на перспективу до 2035 года, сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства.

«Чтобы добиться цели, надо не просто сделать огромный шаг вперед, а совершить целый марш-бросок. Потому что сначала Дальний Восток должен догнать среднероссийский уровень, а затем его обогнать», — сообщил через представителя глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Нацпрограмма ставит цели:

- остановить миграционный отток и увеличить численность населения до 8,3 млн человек;

- создать 450 000 новых рабочих мест до 2035 года;

- увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,07;

- увеличить объем строительства жилья в 1,6 раза — до 3,9 млн кв. м в год.

- создать региональную авиакомпанию на базе воздушных судов местного производства. Например, малых самолетов «Байкал», созданных в Бурятии.

Также в программе запланировано обеспечить транспортную доступность 1265 населенных пунктов, которые сейчас не имеют круглогодичной связи, открыть 891 фельдшерско-акушерский пункт и сделать капремонт 1205 зданий учреждений здравоохранения.

Экономический рост на Дальнем Востоке к 2035 году должен в 1,5 раза опережать среднероссийские темпы, ожидают в Минвостокразвития. Для разгона экономики регион должен получить не менее 11,5 трлн рублей инвестиций. Чтобы привлечь капитал, авторы нацпрограммы предлагают дополнительные стимулы, кроме действующих механизмов (территорий опережающего развития, свободных портов и «офшора» во Владивостоке с налоговыми льготами и преференциями). В частности, планируется расширить программу субсидий на инфраструктуру для запуска новых производств.

Для повышения инвестпривлекательности нефтегазохимии авторы нацпрограммы предлагают предоставлять нераспределенные месторождения нефти и газа преимущественно под инвестиционные обязательства построить перерабатывающие мощности или производство сжиженного природного газа (СПГ), провести среднемасштабную геологоразведку, а также разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото на мелких месторождениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2019 00:41 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ