В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИA SakhaNews. Госдума одобрила в первом чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны.

Речь также идет о компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Обязательное условие вводится для продажи таких технически сложных товаров. Их точный перечень, а также порядок установки программ определит кабмин, сообщает «Российская газета».

Правительство поддержало законопроект. Его принятие "будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий".

В пояснительной записке также говорится, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний. Это, по мнению авторов, позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля следующего года.

Эксперты полагают, что принятие закона приведет к резкому сокращению ассортимента электроники на легальном рынке. Это, в свою очередь, повлечет значительное подорожание продукции. С другой стороны, начнет процветать теневой рынок электроники.

В первую очередь, из легальной продажи могут пропасть iPhone, потому что продукция Apple изначально не предназначена для предустановки сторонних приложений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2019 04:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ