Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. В российских тюрьмах могут появиться «блокираторы» сигнала сотовой связи для борьбы с мошенничеством, сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источник.

По данным агентства, коллегия Министерства внутренних дел (МВД) 1 ноября провела заседание, по итогам которого поручила проработать меры по снижению числа преступлений с использованием IT-технологий. Одна из них — установка «глушилок» сигнала сотовой связи на территории колоний.

До 30 июля 2020 года МВД совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором должны будут проработать этот вопрос. Данную информацию подтвердил представитель компании Group-IB, специализирующейся на борьбе с киберпреступлениями.

В ноябре 2018 года «Ведомости» сообщили о том, что на территориях колоний и тюрем существуют сотни мошеннических структур, которые маскируются под кол-центры. Заключенные отправляют жертвам сообщения или совершают звонки в коде 8-800, представляются сотрудниками банков, узнают информацию о карте и выводят с нее деньги. При этом, по данным ФСИН, только в 2015 году заключенные в местах лишения свободы совершили 1 238 подобных преступлений.

30 октября этого года стало известно о том, что за 2018 год киберпреступники похитили у россиян два миллиарда рублей. По словам председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, подобные преступления всегда совершаются через подменные номера, которые определяются как городские.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 02:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ