Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. Вопросы развития системы газоснабжения Якутска рассматривались на рабочем совещании в Окружной администрации, проведённом главой города Сарданой Авксентьевой.

Участие в мероприятии принимал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко, его первый заместитель Михаил Кириллин, замглавы города по ЖКХ Роман Сорокин, представитель АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский, руководители профильных подразделений Окружной администрации.

Напомним, накануне депутаты Ил Тумэна единогласно поддержали предложение мэрии о финансировании программы газификации города из госбюджета республики.

Строительство газовых сетей в городе шло не как единого объекта, а отдельными участками, хаотично, в основном, за счёт средств частных лиц (заказчиков сетей). Такой подход привёл к дефициту пропускной способности газопроводов и, как следствие, – к существенному увеличению числа отказов в подключении к сетям АО «Сахатранснефтегаз».

За последние три года отказы в подключении получили более 1 620 горожан, в том числе в 2019 году – 794 человека.

В связи с этим городские власти приняли решение о разработке муниципальной программы газификации. «В настоящее время разрабатывается схема газоснабжения газопроводов высокого давления, срок завершения работ – 6 декабря. Данная схема ляжет в основу муниципальной программы газификации города», – сообщил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов.

По подсчетам АО «Сахатранснефтегаз», стоимость мероприятий по устранению дефицита пропускной способности сетей составит 314,7 млн рублей. Более других эта проблема задела микрорайон Марха, Покровский и Намский тракты.

«Нужно начать с микрорайона Марха, затем переходить на Покровский тракт. И не забывать другие наши районы, например, Тулагино-Кильдямский наслег, по которому количество отказов также велико», – сказал Роман Сорокин. Авксентьева согласилась, что в первую очередь следует рассматривать газификацию Мархи.

В первом квартале 2020 года планируется приступить к разработке схемы, во втором – начать работы в двух наиболее нуждающихся кварталах городского округа для создания условий технологического присоединения заявителей к сетям газораспределения.

Затем на мероприятии была обсуждена проблема бесхозяйных газовых сетей, общая протяжённость которых в Якутске достигает 500 км. Было сообщено о утверждении Плана мероприятий по оформлению их в муниципальную собственность на 2019 год и 2019-2027 годы. Окружная администрация обязуется ежегодно оформлять технические документы и ставить на учёт в качестве бесхозяйных по 700 газовых объектов в год. Общая потребность в финансировании превышает 84 млн рублей. На сегодняшний день остается открытым вопрос дальнейшей эксплуатации этих объектов.

По итогам совещания Сардана Авксентьева дала поручение руководителям структурных подразделений Окружной администрации усилить работу в этом направлении и продолжить сотрудничество с Министерством промышленности и геологии РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2019 12:29 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ