Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
График плановых работ якутских энергетиков на 23-25 ноября

ИА SakhaNews. В Якутске в Национальном центре медицины впервые в истории республиканской кардиологии начали проводить малоинвазивные операции на сердце по уникальной технологии - с помощью низких температур.

Метод криоаблации («лечение холодом») применяется в России с 2016 года и заключается в замораживании отдельных клеток миокарда, вызывающих нарушение сердечного ритма. Газообразный азот поступает в орган через специальный криобаллон, который вставляется через катетер, надувается и сдувается через несколько секунд после проведения процедуры.

В числе первых 12 пациентов с диагнозом "мерцательная аритмия", которым сделана операция с применением криотехнологии, известный в республике фотожурналист Валерий Стефанский. Он сообщил корреспонденту ЯСИА: "В последнее время меня начало «штормить», давление было высокое, поэтому, когда предложили пролечиться по новой методике, я сразу согласился. Операцию сделали вчера, а сегодня я уже хорошо себя чувствую. Завтра меня могут выписать".

По словам замдиректора Консультативно-диагностического центра РБ номер 1-НЦМ Григория Бугаева, "Аритмия — актуальный вопрос не только для Якутии, но и для всей страны. Нарушение ритма сердца, которому подвержено население после 45 лет, опасно более высокой вероятностью инсульта. Эффективность криоаблации в лечении этого заболевания по сравнению с другими методами более высокая, она составляет около 90-95 процентов".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 01:11 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ