В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде за взятку задержан высокопоставленный полицейский
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Уже второй год в Ленском районе – единственном в Якутии – работает муниципальная программа «Развитие здравоохранения». Ежегодно из районного бюджета Ленской центральной районной больнице и её подразделениям выделяется 29 миллионов рублей, которые идут на обновление материально-технической базы, пополнение лекарственного обеспечения, вакцинопрофилактику и профилактику распространения туберкулёзной инфекции. Напомним, Ленская ЦРБ является республиканским учреждением и финансируется за счет средств бюджета РС(Я).

В 2018 году, когда программа только начала работать, больницу оснастили новым оборудованием для травматологического отделения, купили новый дорогостоящий рентген-аппарат, эндоскопическое оборудование, аппараты для стерилизации и дезинфекции медицинских принадлежностей. Кроме того, приобрели более 150 кроватей – это около 50 процентов от всего коечного фонда больницы, начали материальное оснащение тубдиспансера, обновили компьютерный фонд и закупили дорогостоящие медицинские препараты, в том числе для профилактики материнской и младенческой смерти. Около семи миллионов рублей по программе осталось не освоенными, поэтому их перенесли на следующий год, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

В 2019 году объём финансирования программы составил не 29 миллионов, а 36 милионов рублей. Большая часть этих средств пошла на материально-техническое оснащение больницы. Закуплено два аппарата ультразвукового исследования стоимостью более три миллиона рублей каждый, и два гастрофиброскопа по 2,1 миллиона рублей. Пока в Ленск доставлен только один аппарат УЗИ, который еще находится в упаковке и будет вскрыт только в присутствии инженера завода-изготовителя. Остальная медтехника прибудет в Ленскую ЦРБ до конца года.

Большое развитие в 2019 году получила клинико-диагностическая лаборатория больницы. Для неё был приобретён автоматический анализатор для биохимических исследований «Сапфир 400», с помощью которого проводят анализы крови, стоимостью почти пять миллионов рублей.

Как рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Ленской ЦРБ Татьяна Морозова, с использованием нового аппарата сократилось время исследования и увеличилась пропускная способность. «Тот анализатор, на котором мы проводили исследования ранее, гораздо слабее нового. Времени на проведение биохимического анализа уходило в два раза больше. Новый анализатор способен определять до 60 параметров, он работает на качественных реактивах, которые мы ранее не могли себе позволить. В день у нас сдают кровь до 150 человек», – пояснила она.

Также в лабораторию закупили три лабораторные центрифуги, семь новых микроскопов, экспресс-анализатор кардиомаркеров для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бокс микробиологической безопасности, бактерицидную камеру, лейкоцитарный счетчик и автоматические дозаторы. «Часть оборудования мы распределили по другим нашим подразделениям. Нюйская больница и Орто-Нахаринская врачебная амбулатория получили по микроскопу и автоматическому дозатору, также дозаторы отправили в Витим и Пеледуй», – добавила Татьяна Морозова. Всего на оснащение лабораторного направления в 2019 году по программе потрачено более семи миллионов рублей.

Новое оборудование поступило и в реанимационное отделение больницы. Туда закупили новый дефибриллятор и монитор, стоимостью 1,5 миллиона рублей, аппарат искусственной вентиляции легких, хирургический отсасыватель, кислородный концентратор, редуктор-ингалятор, операционный стол и световое оборудование. Всего на оснащение реанимационного отделения было направлено более трех миллионов рублей.

Не остались без внимания и другие отделения: поступил новый электрокардиограф, оборудование для лучевой диагностики, негатоскоп – прибор, предназначенный для просмотра врачом-диагностом рентгеновских снимков, утилизатор медицинских отходов стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Продолжается обновление коечного фонда: на кровати, прикроватные тумбы и матрасы для отделений потратили 1,7 млн рублей. За 770 тысяч приобрели новый автомобиль «Скорой помощи», который будет курсировать не только в Ленске, но и выезжать в близлежащие поселения. В поликлинике Витимской больницы сделали ремонт: утеплили стены и заменили часть окон – на эти цели в программе было предусмотрено 1,7 млн рублей. Почти на 1,5 млн приобрели вакцину для иммунопрофилактики, на один миллион – препараты для профилактики младенческой и материнской смертности, ещё на 4,3 млн рублей – другие лекарственные препараты и расходные материалы. Чуть более 500 тысяч рублей в программе предусмотрено на улучшение качества питания для пациентов тубдиспансера, им покупают молочную продукцию местного производства.

Как сообщили в Комитете имущественных отношений администрации Ленского района, который курирует реализацию программы «Развитие здравоохранения», на сегодняшний день освоение выделенных средств составило 74 процента. До конца года, утверждают специалисты, программа 2019 года будет выполнена на 100 процентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 12:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
Главе района 15.11.2019 07:42

Респект главе района и депутатскому корпусу! Молодцы! Мирнинский район так бы поступал!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ