В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Нижнем Новгороде задержан за взятку высокопоставленный полицейский
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. Якутск занял девятое место в общероссийском мониторинге индекса качества городской среды по итогам 2018 года в своей размерно-климатической группе (к ней отнесены десять крупных и больших городов страны с населением от 100 тысяч до миллиона человек, находящихся в дискомфортном климате). Общий индекс оценки качества городской среды в Якутске - 147.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовало первый в стране «Индекс качества городской среды» на сайте индекс-городов.рф. Методика расчета включает 36 индикаторов по шести пространствам. Учитывается доля населения, живущего в аварийном жилье, загруженность городских дорог, доступность социальных объектов для маломобильных граждан, озеленение территории, освещенность, спортивные объекты. Каждый из индикаторов оценивается, значения суммируются и составляется итоговый индекс качества городской среды.

Следует отметить, что данный индекс не является рейтингом, это инструмент мониторинга общего состояния города. Значение индекса отмечает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься в ближайшее время.

«В этом году опубликовали первый базовый показатель всех городов. Индекс состоит из множества индикаторов, которые характеризуют общую благоприятность городской среды. Начиная от аварийности жилья, протяженности и безопасности дорог, все отрасли города отражаются в этом индексе», - сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительной политики Якутска - главный архитектор Семен Сергеев. Он отметил, что по каждому пункту есть своя методика расчета, учитывается множество деталей.

Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный нацпроектом «Жилье и городская среда». Мониторинг индекса качества городской среды за 2019 год будет проведен в феврале 2020 года.

«Мы ожидаем, что показатель индекса качества городской среды Якутска за 2019 год, возможно, ухудшится. В этом году мы существенно ускорили и усилили работу с ветхим аварийным жилым фондом. Только за один год мы признали аварийными порядка 270 домов. И это существенно отразится на индексе качества городской среды столицы. Мы идем на этот шаг сознательно, чтобы жители аварийных и ветхих домов получили возможность попасть в следующий этап переселения по федеральной программе», - пояснила глава города Сардана Авксентьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.11.2019 18:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ