В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. В последние годы в Ламынхинском национальном эвенском наслеге Кобяйского района Якутии чрезвычайно остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды со стороны АО «Прогноз». Об этом заявила его глава Таисия Кейметинова на заседании Общественного экологического совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

По её словам, было зафиксировано несколько случаев загрязнения водных объектов. «Так, в марте этого года в результате опрокидывания бензовоза произошел разлив нефтепродуктов на реке Карантин. Компания свою вину не признаёт. Я представляю интересы своих земляков, оленеводов, которые крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы хотим жить на чистой и благополучной земле», – сказала Кейметинова.

В доказательство она привела результаты анализов проб воды, которые были сделаны в аккредитованной лаборатории ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ». «Результаты проб показывают превышение рыбохозяйственного норматива в 1 000 раз, это экстремально высокий уровень загрязнения», – сообщила глава наслега.

О природоохранной деятельности АО «Прогноз» отчиталась главный эколог акционерного общества Валентина Иевлева. Компания занимается разведкой и добычей серебра, меди, свинца, цинка на месторождении Вертикальное на территории Ламынхинского наслега Кобяйского района, проводит геологоразведочные работы способом проходки канав, бурением геологоразведочных скважин.

«Путь компании к старту производства серебра на базе месторождения «Вертикальное» можно условно обозначить тремя этапами: с момента создания и до 2016 года компания занималась геологоразведочными работами и уточнением запасов на лицензионном участке, с 2016 года «Прогноз» перешёл на этап подготовительных работ и производил пусконаладочные работы к началу производственных работ. В начале сентября 2019 года состоялся запуск по производству серебра на базе месторождения Вертикальное. В настоящее время эксплуатируется комплекс, который обладает проектной способностью переработки руды до 130 тысяч тонн и производства 75 тонн серебра в год», – сообщила она.

С 2015 по 2018 год на реализацию мероприятий в области охраны окружающей среды АО «Прогноз» затратило более 21 млн рублей, в том числе на утилизацию отходов производства, сообщила Иевлева.

«В настоящее время на участках АО «Прогноз» расположено 52 источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2018 году максимальный фактический объём валовых выбросов загрязняющих веществ в режиме одновременной работы всех возможных источников загрязнения в атмосферу составил 824 тонны, в том числе твёрдых 650, жидких и газообразных 166 тонн в год. В связи с этим, в 2018 году компанией приобретена и введена в эксплуатацию установка для сжигания отходов «Форсаж-1» для обезвреживания отходов III-V классов опасности», – проинформировала она.

Что же касается инцидента с бензовозом на реке Карантин, то это случилось с фурами подрядчика, сказала Иевлева, добавив, что более подробной информацией не владеет, поскольку стала главным экологом компании три недели назад.

Председатель Общественного экологического совета Иннокентий Охлопков заявил, что считает необходимым дальнейшее и более тщательное расследование причастности АО «Прогноз» к загрязнению окружающей среды в Ламынхинском наслеге.

В итоге было решено в ближайшее время повторно рассмотреть вопрос о природоохранной деятельности АО «Прогноз», а также организовать в марте 2020 года выездную проверку общественных экологов в Кобяйском районе.

Напомним, старт к запуску Горноперерабатывающего комплекса на базе месторождения Вертикальное в Кобяйском районе Якутии дал 4 сентября в рамках ВЭФ-2019 Президент РФ Владимир Путин.

Справка:

АО «Прогноз» – 100 процентов акций принадлежит компании Silver Bear Resources (SBR), со штаб-квартирой в Торонто, Канада.

Акции Silver Bear Resources котирутся на фондовой бирже Торонто. Официальный сайт компании http://www.silverbearresources.com.

Канадская компания «Silver Bear Resources» планирует добывать в Якутии до 90 тонн серебра в год.

Начиная с 2004 года, SBR вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей.

По их итогам минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонны серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т.

Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра Мангазейского рудного поля на лицензионной площади составляют порядка семи тысяч тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 03:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ