Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Более 30 процентов россиян несли дополнительные расходы во время лечения в стационаре. Из них почти 10 процентов не сочли это нарушением их прав, а 16 процентов признались, что не знают о перечне лекарств, которые им должны предоставить бесплатно.

Об этом говорят данные опроса Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС), которые приводят "Известия".

Отмечается, что лишь 35 процентов респондентов высказались о готовности бороться за свои права для получения полагаемых им по закону лекарств.

«Границы предоставления бесплатной помощи в стационаре трудно конкретизировать. Некоторые медицинские организации часть услуг оказывают платно. Причем оплата происходит по окончании всего курса лечения. Поэтому пациент вряд ли самостоятельно сориентируется и поймет, что именно по его диагнозу было оплачено», — пояснила директор Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ Лариса Габуева.

В ВСС отметили, что при нарушении прав граждан, когда медицинская организация требует деньги за предоставление полагающихся бесплатно медикаментов, нужно обращаться в страховые медицинские организации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ