Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

В соответствии со ст.34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. номер 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых правительством Российской Федерации.

Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно утверждены постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 номер 176 (далее – Правила). В силу п.2. Правил компенсация предоставляется пенсионерам, проживающим в районах и местностях, включённых в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

В соответствии с п.3 Правил компенсация может производиться в виде возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 Правил. Нормативные положения, содержащиеся в п.1 Правил не могут рассматриваться, как исключающие возможность возмещения проживающим в района Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности расходов на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионеров в этом месте отдыха.

Исключение такой возможности не согласуется со смыслом ст.34 Закона РФ от 19.02.1993 номер 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и вопреки требованиям ст.19 Конституции РФ при реализации мер государственной поддержки приводит к неоправданному ограничению прав пенсионеров, которые свободны в выборе вида и места своего отдыха, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Пункт 9 Правил подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ номер 38-0 от 02.02.2006. По смыслу Определения Конституционного Суда РФ самоорганизованный выезд пенсионера на отдых за пределы РФ не исключает его права на компенсацию расходов на проезд. Истолкование действующих норм, как позволяющих не компенсировать расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно по указанным пенсионным органом основаниям, не только противоречило бы их действительному смыслу и предназначению, но и создавало бы неравенство при реализации данного права, что недопустимо с точки зрения требований ст.ст. 19, 27, 39, 45 Конституции Российской Федерации, а также приводило бы к неправомерному ограничению данного права пенсионеров.

Аналогичная позиция высказана в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 04 февраля 2015 г. по делу номер 33-338/2015. Так, например, в прокуратуру Таттинского района обратилась неработающая пенсионерка К. с жалобой на бездействие ГУ — Управление Пенсионного фонда России в Таттинском улусе (районе) РС(Я) (далее – Управление) по оплате ей стоимости проезда в отпуск.

Проведённой проверкой установлено, что К., получатель трудовой пенсии по старости, с 11 февраля по 19 февраля 2018 года находилась на отдыхе в г.Сеул (Южная Корея). Согласно копиям проездных билетов на маршрутное такси и справки ОАО «Главное агентство воздушных сообщений» о стоимости авиаперелета, общая стоимость проезда К. по территории Российской Федерации составляет 37 850 рублей.

Согласно решению Управления в компенсации стоимости проезда неработающему пенсионеру К. по маршруту Дэбдиргэ–Якутск–Сеул–Якутск–Дэбдиргэ отказано в связи с тем, что место проведения отдыха, а именно город Сеул, находится за пределами территории Российской Федерации.

Решение комиссии Управления об отказе в выплате компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно противоречит Закону РФ от 19 февраля 1993 г. номер 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Правилам компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно утвержден постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 номер 176.

В силу части 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане, их объединения должны соблюдать Конституцию РФ и законы. Указанным бездействием нарушены права гражданина, являющегося пенсионером, которому гарантирована социальная поддержка от государства в виде компенсации стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно.

Прокурор обратился в суд в интересах гражданки К. с иском к пенсионному управлению о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Решением Мирового судьи от 10.09.2019 исковое требование удовлетворено. С ГУ – Управление Пенсионного фонда России в Таттинском улусе (районе) РС(Я) взыскано в пользу пенсионера К. стоимость проезда по маршруту с.Дэбдиргэ-г.Якутск–г.Сеул (по территории РФ) и обратно в общей сумме 37 850 руб. Решение суда вступило в законную силу и в настоящее время исполнено.

Всего с начала года прокуратурой Таттинского района защищены права трех неработающих пенсионеров на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отдыха и обратно. Все решения суда вступили в законную силу.

М.М.СИВЦЕВ,

прокурор Таттинского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 18:29 (UTC+9)
Комментарии: 7
Интересно 11.11.2019 19:04

3 случая в Татинском пенсионном фонде нарушение проезда пенсионеров. И всё равно, почему-то, пенсионный фонд ждет, когда люди обратятся к прокурору. Это безграмотность работников или халатность?


Это значит, 11.11.2019 20:14

что Пенсионный по каким то соображениям, вполне возможно, из за отсутствия средств, не оплачивает проезд за границу. А по решению суда оплачивает. Поэтому специально доводят дело до суда. В результате все трудятся в поте лица. И все в конце довольны. Социальная страна.


Kiot 12.11.2019 01:19

Обязаны компенсировать по территории РФ. Таким образом, ПФ оплачивает проезд не за границу, а до границы. Это существенная разница.


Надежда 07.12.2019 16:50
Если летела в Корею российским бортом, пусть взыщет и стоимость перелета. Ибо, находясь на борту российского судна, она фактически не покидала пределы РФ. Уже есть сотни выигранных дел.

DW 12.11.2019 03:11

Существующую схему власти ФРГ сочли несправедливой и, чтобы гарантировать людям достойную старость, с 2021 года вводят базовую пенсию. Она будет не только выше нынешних выплат, но и избавит пенсионеров от унизительных походов в социальные ведомства


В СССР 12.11.2019 05:22

поездки за рубеж оплачивались по путевкам профсоюзов. Каую власть выбираем,так и живем.


И только морально устойчивым, прошедшим проверку. 12.11.2019 06:36
«Там венгерки с крепким телом, ты их в дверь ,они в окно! Говори что с этим делом , мы покончили давно!» В.Высоцкий.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ