Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. В рамках упорядочения сети учреждений здравоохранения в Якутии будут построены четыре новых ФАПа в селе Сосновка Вилюйского района, сёлах Хамра и Иннялы Ленского района, а также в с. Нефтебаза Олекминского района. Кроме того, будут созданы две новые врачебные амбулатории в посёлке Хани Нерюнгринского района и в СОНТ «САТАЛ», сообщила 11 ноября в ходе круглого стола «Об упорядочении сети учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)», проведённого в парламенте республики с участием депутатского корпуса и глав районов и наслегов, министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

99 участковых больниц и три врачебные амбулатории будут преобразованы во врачебные амбулатории с отделением Центральной районной больницы (ЦРБ); шесть участковых больниц и семь врачебных амбулаторий – в офисы врача общей практики, одна участковая больница и 17 врачебных амбулаторий – в ФАПы; 38 ФАПов, одна участковая больница и две врачебные амбулатории – в фельдшерские пункты, 45 участковых больниц – во врачебные амбулатории с койками оперативного развёртывания.

По словам министра, сегодня в республике первичную медицинскую помощь оказывают 445 медицинских организаций, в которых работает 2515 врачей. «Согласно статистическим данным, обеспеченность врачами в Якутии составляет 26,6 (для сравнения в среднем по РФ – 19,0). Получается, что каждый врач принимает в смену 11 человек», – отметила министр.

Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина отметила, что изменения в сети медицинских учреждений проводятся совместно с муниципальными образованиями с учётом всех факторов. «Иначе нельзя. С учётом подушевого финансирования у нас в 13 арктических и северных районах должно быть всего 2,5 больницы. Но мы за счёт республиканского бюджета содержим целую сеть больниц и ФАПов», – сказала она.

Ольга Балабкина подчеркнула, что вся работа по изменению сети медицинских организаций проводится на основе индивидуального подхода, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). Но структура, которая не менялась ещё с советских времён, должна быть трансформирована.

К примеру, в Момском противотуберкулёзном диспансере 17 медицинских работников лечат одного больного туберкулёзом. Также лучше содержать три дневные койки, на которых можно вылечить трёх больных, чем на одной круглосуточной койке вылечить одного больного, а двоих увезти санрейсом в районный центр или в столицу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.11.2019 21:06 (UTC+9)
Комментарии: 2
В селах идет 12.11.2019 05:09

сокращение больниц семимильными шагами,видите ли нет денег в казне,тем временем т.н. олигархи выаели из страны 1,6 трлн долларов в офшоры.


Нюрок 12.11.2019 10:50
И у городах тож

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ