Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. Около пяти тысяч предпринимателей, зарегистрированных в Якутске, не ведут экономической деятельности и не предоставляют отчётность в налоговые органы. Об этом сообщил на брифинге, состоявшемся 11 ноября в Окружной администрации города, начальник МРИ ФНС России номер пять по Республике Саха (Якутия) Владимир Тихонов. Мероприятие было посвящено уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за 2019 год и уплате имущественных налогов за прошлый год.

«Некоторые люди, у которых по разным причинам не получилось развить своё дело, бросают бизнес, но при этом забывают официально закрыть своё ИП. Они думают, что если они не ведут никакой деятельности, и у них нет никаких доходов, то и налоговой они ничего не должны. Но забывают об обязательных страховых и пенсионных взносах, которые начисляются в любом случае, независимо от доходов, таким образом, копится задолженность», – пояснил Владимир Тихонов.

Чтобы официально прекратить статус индивидуального предпринимателя, требуется прийти в налоговую инспекцию, написать заявление на снятие с учёта и оплатить госпошлину 160 рублей. Снятие с регистрации происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

«Даже если должник официально закроет своё ИП, но при этом не погасит накопившуюся задолженность по страховым взносам, задолженность автоматически переходит уже к физическому лицу. Если у человека есть накопленная задолженность по страховым взносам за несколько лет, мы можем инициировать взыскание через Службу судебных приставов. Приставы могут приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы России. Поэтому, прекращая предпринимательскую деятельность, обязательно нужно сняться с регистрации в налоговой инспекции», – сообщила заместитель Тихонова – Анна Полекшанова.

В соответствии с налоговым законодательством каждый индивидуальный предприниматель, вне зависимости от получения или неполучения дохода обязан платить страховой взнос. В 2019 году страховой взнос составляет 36 238 рублей.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП» на сайте ФНС.

«Личный кабинет налогоплательщика позволит избежать риска, связанного с продажей автомашины. По существующим правилам, налог на автотранспорт оплачивает тот, на кого зарегистрирован транспорт. Некоторые недобросовестные лица умышленно не ставят машину на учёт в ГИБДД. В этом случае налоги продолжает платить прежний владелец. Поэтому через «личный кабинет» можно проверить, числится ли за вами машина, которую вы продали или нет», – сообщила начальник отдела камеральных проверок номер три МРИ ФНС России номер пять по РС(Я) Марианна Емельянова.

Также на сайте ФНС появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2019», где налогоплательщики смогут узнать, как воспользоваться льготой, узнать, что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 16:32 (UTC+9)
Комментарии: 4
Налоговые органы только карательные меры готовы предпринимать 12.11.2019 18:52

Никто не консультирует ИП-шника, никто не присылает ему уведомления с разъяснениями. Они просто ждут, когда предприниматель накопит неоплаченных взносов и начнут штрафовать.Это совсем не государственный подход, это просто наплевательское отношение к людям. Не у всех получается. Но помогите , подскажите .Сколько всяких структур, которые кричат о поддержке предпринимателей .А на деле ничего и никому.....

.


Игорь 13.11.2019 11:34
"Перед тем, как прыгнуть в воду, нужно проверить её глубину" - золотое правило.

В налоговой инспекции Вам профессионалы обстоятельно ответят на любой Ваш вопрос - не поленитесь зайти!

А то многие ИП действуют по старой русской традиции: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".


А и Б 12.11.2019 20:08

Точно говоришь . Наша налоговая в стране на страну и похожа


Точно 13.11.2019 07:26

Лучше в телевизор чаще рассказывайте о законах и о поддержке предпринимателей. Денег на развитие предпринимательской деятельности в бюджет закладывается очень много. Но консультировать никто не хочет Деньги уходят по своим.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ