Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Около пяти тысяч предпринимателей, зарегистрированных в Якутске, не ведут экономической деятельности и не предоставляют отчётность в налоговые органы. Об этом сообщил на брифинге, состоявшемся 11 ноября в Окружной администрации города, начальник МРИ ФНС России номер пять по Республике Саха (Якутия) Владимир Тихонов. Мероприятие было посвящено уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за 2019 год и уплате имущественных налогов за прошлый год.

«Некоторые люди, у которых по разным причинам не получилось развить своё дело, бросают бизнес, но при этом забывают официально закрыть своё ИП. Они думают, что если они не ведут никакой деятельности, и у них нет никаких доходов, то и налоговой они ничего не должны. Но забывают об обязательных страховых и пенсионных взносах, которые начисляются в любом случае, независимо от доходов, таким образом, копится задолженность», – пояснил Владимир Тихонов.

Чтобы официально прекратить статус индивидуального предпринимателя, требуется прийти в налоговую инспекцию, написать заявление на снятие с учёта и оплатить госпошлину 160 рублей. Снятие с регистрации происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления.

«Даже если должник официально закроет своё ИП, но при этом не погасит накопившуюся задолженность по страховым взносам, задолженность автоматически переходит уже к физическому лицу. Если у человека есть накопленная задолженность по страховым взносам за несколько лет, мы можем инициировать взыскание через Службу судебных приставов. Приставы могут приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы России. Поэтому, прекращая предпринимательскую деятельность, обязательно нужно сняться с регистрации в налоговой инспекции», – сообщила заместитель Тихонова – Анна Полекшанова.

В соответствии с налоговым законодательством каждый индивидуальный предприниматель, вне зависимости от получения или неполучения дохода обязан платить страховой взнос. В 2019 году страховой взнос составляет 36 238 рублей.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП» на сайте ФНС.

«Личный кабинет налогоплательщика позволит избежать риска, связанного с продажей автомашины. По существующим правилам, налог на автотранспорт оплачивает тот, на кого зарегистрирован транспорт. Некоторые недобросовестные лица умышленно не ставят машину на учёт в ГИБДД. В этом случае налоги продолжает платить прежний владелец. Поэтому через «личный кабинет» можно проверить, числится ли за вами машина, которую вы продали или нет», – сообщила начальник отдела камеральных проверок номер три МРИ ФНС России номер пять по РС(Я) Марианна Емельянова.

Также на сайте ФНС появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2019», где налогоплательщики смогут узнать, как воспользоваться льготой, узнать, что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 16:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ