Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазы и бриллианты на 287,8 млн долларов

ИA SakhaNews. Конституционный суд России признал законность нормы о конфискации имущества не только у чиновников и их родственников, но и у друзей или знакомых обвиняемых. Об этом говорится в отказных определениях Конституционного суда по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, которые опубликованы на сайте суд, пишут 12 ноября «Ведомости».

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более девяти млрд рублей, придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Заявители, в числе которых родители Захарченко, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, ведь они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество. А прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла. Но Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства. Проверка же законности и обоснованности вынесенных в отношении заявителей судебных решений в полномочия Конституционного суда не входит, разъяснили судьи.

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. Причем доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят. Адвокат напоминает, что после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло. Пока законодатели только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, суды де-факто уже это сделали, недоумевает Горбатенко.

В конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу государства активы более чем на шесть млрд рублей с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 23:21 (UTC+9)
Комментарии: 19
ГААГА ЖДЕТ !!! ... 12.11.2019 23:27

Возрождение России начнется лишь тогда , когда этот закон применят к лучезарноподобному и его дружбанам ...


Кооператив 13.11.2019 01:35

Озеро в первых списках.


Пускай 13.11.2019 02:40

начинают с сердюкова и васильевой,а мы посмотрим,что это не очередные обещания...


Ну зачем так жестоко!? 13.11.2019 07:07
Человеконенавистник! Они любили друг друга! Она писала стихи! Он бросил к ее ногам бюджетные миллиарды! Садист ты! Ее вели в кандалах ,под домашний арест! Это же почти "Ромео и Джульетта" ! А ты сухарь! И видишь только деньги!

Никто ничего не лишится 13.11.2019 03:00

Для этого и существуют решалы из силовых ведомств. Это бабушка может лишиться квартиры, которую незаконно сдавала студентам, а владельцы дворцов с шубохранилищами всегда найдут выход на нужных решал и заплатят денег.


Северянин 13.11.2019 11:52
Власть - за деньги не продается.

Иначе - это вообще не Власть.


трудовые резервы 13.11.2019 21:26
.... прошли обыски у Егора Панова - начальника отдела кадров ГУ МВД, изъято две тонны денег... Сам Панов свою должность за ваучеры получил или в " Монополию" выиграл? :D

полярник 13.11.2019 05:31

нужно отметить, что подобная мера перечеркнет Конституцию РФ в плане прав человека на жилье, собственность и пр. А также породит новую волну коррупционных проявлений ...


Северянин 13.11.2019 11:45
Не перечеркнет.

Читайте внимательно суть изложенного, и не обращайте внимания на адвоката-ламера.

Если исходить из изложенной логики КС РФ и визгов этого неудачника - он вообще не понял сути решения и логики Закона.

"Наберут по объявлению"...

Там-же четко сказано - "публичное право". Наворовано оно - чиновником.

А Человек - частное право.

Понимаете разницу?

КС РФ увязал публичное право не со статусом тех, у кого "изымали", а с публичным характером совершенного деяния и наворованным при этом баблом.

Вне "гуманистических" принципов частного права - не чел, а бабки.


Это подкоп под Владимира Владимировича! 13.11.2019 07:23

Ведь Сердюков был его знакомым! И Улюкаев тоже! Хитро задумано! В итоге оберут как липку!


DIAMOND 13.11.2019 17:04
Вам бы бандеровцам молиться на владимира владимировича, был бы сейчас у руля другой человек на месте украины давно бы поле было кукурузное а не державна мова..

Северянин 14.11.2019 11:08
Вам бы к доктору.

Вы неадекватны.

И это абсолютно очевидно.


Вперед! 13.11.2019 10:57

Проверьте, как купили служебные квартиры работники в министерствах Якутии , находясь в должностях 3-5 лет на должности простых специалистов. За какие заслуги.Пусть выплатят деньги за рвачество. Если одна из сотни специалистов, получает квартиру, то за какие подвиги?


Северянин 13.11.2019 11:49
В Вас говорит стремление к Законности, или тупо зависть?

Чего больше?

Вот если "инсайдом" воспользовались - то это некрасиво.

И еще нужно подумать - оно некрасиво с морально-этической или "уголовно-перспективной" точки зрения.

Не ищите соринки - вокруг такие бревна в глазках...


123 13.11.2019 11:57

В результате у нас всех всё и конфискуют. Потому что

«Личное состояние российского президента Владимира Путина может составлять 200-250 миллиардов долларов, что делает его самым богатым человеком на планете» (с)


наши 13.11.2019 14:49

А как будут определять статус знакомого, по каким критериям?


Фейс контроль. 13.11.2019 16:35
Если глазки бегают - коррупционер.

Если 13.11.2019 22:02
Руки дрожат тоже коррупционер.

Северянин 14.11.2019 11:10
Никак - потому что это без разницы.

Казенные бабки украдены казенным челом - потому без разницы, в чьих они руках.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ