Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИA SakhaNews. Ученые и представители нескольких золотодобывающих регионов России выступили с идеями возрождения в стране вольной добычи драгоценного металла, что, по их мнению, позволит легализовать отрасль, в которой занята масса "черных старателей". В то же время ряд экспертов считают, что эта мера лишь увеличит объемы хищений на крупных промышленных предприятиях, передает 12 ноября ТАСС.

В конце октября вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обсудил законопроект о добыче золота индивидуальными предпринимателями с золотопромышленниками Магаданской области. Как он сообщил по итогам совещания, представители отрасли в том числе предложили допустить к добыче золота в частном порядке всех граждан РФ.

"Этот вопрос больше носит социальный аспект. Многие люди, которые проживают сейчас на территории Колымы, хотели бы заниматься этой работой, и заниматься официально. То есть добывать металл законным путем, сдавать его, получать за это деньги", - сказала первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Суранова.

Сейчас незаконная добыча золота в России карается по 191-й статье УК, "черным" старателям светят сроки до семи лет лишения свободы и большие штрафы. Однако статья предполагает нанесение ущерба на сумму, превышающую 1,5 млн рублей. Большинство нелегалов добывают гораздо меньше. По словам директора Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимира Макарова, сейчас нелегальная добыча золота процветает в золотодобывающих районах, но ее можно поставить в легальное русло. Одним из направлений может стать даже туризм, связанный с золотодобычей.

"Это сейчас ниша для процветания дикого, "черного" старательства. Люди вне закона. Кроме разрешения работы на техногенных россыпях, отвалах, надо еще решить вопрос со сдачей золота. Чтобы человек не был, мягко говоря, вне закона, найдя один-два грамма золота. В ряде стран люди как туристы могут получить [по лицензии] деляну, положить в пробирочку найденное и потом гордиться такой экзотикой. Золото - это обычный товар, и относиться к нему нужно, как к обычному товару", - сказал Макаров.

По словам представителей Красноярского края и Магадана, речь идет о непромышленной добыче, освоении участков, не интересных для большого бизнеса - уже отработанных им или малоперспективных по своим запасам.

"Очень много было предложений достойных. Одно из них касается того, чтобы предоставлять в пользование вольноприносителям не месторождения, которые содержат запасы драгоценных металлов <...>, а отходы горнодобывающего производства, отвалы и участки, которые интереса для промышленных предприятий не представляют", - подчеркнула Суранова. Она добавила, что если разрешение на вольную добычу будет сопровождаться ужесточением ответственности за нелегальный промысел, то старателям будет выгоднее официально сдавать этот металл, а не рисковать.

В то же время председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин высказался против идеи вольной добычи золота. По его мнению, это откроет "ящик Пандоры".

"Это такая надуманная история, что если разрешить, то будет порядок. Не будет порядка - бардака будет больше. У нас получается при плотном федеральном контроле у крупных золотодобывающих компаний возникают проколы. И если будет разрешена бесконтрольная добыча металлов, то как мы за ними (за старателями - прим. ТАСС) уследим", - сказал Лапшин.

Против вольной золотодобычи выступает и председатель союза старателей России Виктор Таракановский. Эксперт пояснил, что содержание золота на месторождениях, куда могут быть допущены частные старатели, составляет 0,5 грамма на кубометр песков. С учетом того, что добыча должна будет вестись вручную, без применения механизмов, а заниматься ей на каждом месторождении сможет только один человек, все вольноприносители смогут добыть там максимум 200 граммов золота за сезон. Поэтому, по мнению эксперта, введение в России вольного приноса может привести к воровству, криминализации отрасли и росту преступности в целом.

Россия имеет опыт вольного приискательства. Еще в 1902 году в стране был разрешен свободный оборот шлихового - добытого при промывке речного песка - золота. В Советском Союзе вольная добыча золота существовала до 50-х годов ХХ века. Разрешение на добычу золота мог получить любой человек, не имевший уголовного прошлого. Добытое золото принимали множество золотоприемных касс. Численность старателей достигала 120 000 человек, они имели налоговые льготы. С середины прошлого века непромышленная золотодобыча стала уголовно подсудным делом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2019 23:55 (UTC+9)
Комментарии: 2
Александр 22.05.2020 18:23

Нужен тест какой-то, что-ли, чтобы в председатели гоголевские городничие не попадали.


Александр 03.07.2020 19:29

Этот Лапшин из той когорты, что "запретить, не пущщать". "Ой, ой, не дай бог кто-то денюжку заработает". А ведь это как с рыбой - чем больше запретов и выше штрафы, тем более хищнически ее ловят. Ума не хватает понять, что это тупиковый путь..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ