Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. За первые девять месяцев 2019 года компания АЛРОСА трудоустроила более тысячи сельских жителей Якутии.

Постоянные проблемы сельской местности – маленькие зарплаты и постоянный недостаток рабочих мест. Уровень безработицы на селе только по официальной статистике почти в два раза больше, чем в городе.

Для решения задач в области труда и занятости сельского населения несколько лет назад в республике заработал проект «Местные кадры - в промышленность». В разные годы принимались различные нормативные правовые акты: постановления правительства республики «О комплексе мер по развитию рынка труда в районах нового освоения Республики Саха (Якутия) на 2011-2016 гг. на период до 2025 г.», «О привлечении в алмазодобывающую промышленность местных трудовых ресурсов и их закрепление», распоряжение президента Якутии «О межведомственной комиссии по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования» и другие документы.

В АЛРОСА работа по трудоустройству сельского населения, в том числе вахтовым методом и на сезонные работы, началась еще до принятия республиканского проекта «Местные кадры – в промышленность». Программа только запускалась, а компания уже работала с администрациями и центрами занятости населения улусов, где она вела свою деятельность. Организовывала профессиональное обучение из числа безработных граждан сельской местности для алмазодобывающей, алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности и вела целенаправленную работу по их трудоустройству после окончания обучения. Проводила профориентационную работу среди выпускников сельских общеобразовательных школ, молодежи - по пропаганде рабочих профессий и специальностей алмазодобывающей промышленности.

В 2018 году государственный комитет Якутии по занятости населения отметил компанию АЛРОСА как лучшего работодателя. Более 700 якутян трудоустроила компания в прошлом году. А по итогам 9 месяцев 2019 года в АЛРОСА трудоустроились 1 026 человек из числа граждан, проживающих в республике. При этом плановый показатель по программе составлял 300 человек. В том числе трудоустройство молодежи до 30 лет составило 431 человек (при плане 70 человек), жителей сельской местности 368 (при плане 70 человек).

Как сообщила и.о. начальника службы управления персоналом АЛРОСА Ольга Столярчук, «из 1 026 человек приняты на работу в Нюрбинский ГОК 231 человек, в Мирнинское управление автодорог - 184, Мирнинский ГОК - 176, Вилюйскую геологоразведочную экспедицию - 105, в Айхальский ГОК – 86, Удачнинский ГОК – 76, в совхоз «Новый» - 41, управление капитального строительства – 39, Мирнинское авиапредприятие – 28. Численность трудоустроенных выпускников учреждений профессионального образования за девять месяцев составила 67 человек. В структурных подразделениях компании стажировку прошли 16 молодых специалистов: в том числе пять - в Удачнинском ГОК, по одному - в Нюрбинском и Мирнинском ГОК, девять – в аппарате управления АЛРОСА. И это при плане 10 человек. Для молодых людей работа в подразделениях компании стала первым серьезным шагом на пути к карьере».

Много лет подряд студенты Северо-Восточного федерального университета проходят производственную практику на производственных площадках алмазной компании. Впоследствии многие из них становятся ее сотрудниками. В 2019 году заключены договоры о целевом обучении 10 студентов СВФУ. Увеличилась численность молодых людей, обученных по программам дуального образования. В этом году на базе 11 классов набрана группа по профессии «Ремонтник горного оборудования». На согласовании находится проект договора на организацию и проведение дуального обучения с Айхальским комбинатом.

За девять месяцев 2019 года профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет АЛРОСА прошли 19 человек, из них двое - по профессии «Лаборант химического анализа», один - по профессии электромонтер по ремонту обслуживанию электрооборудования», один – «Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов». Объем финансирования составил 93 100 рублей. По состоянию на 1 октября 2019 года продолжают обучаться семь человек.

О профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании рассказал начальник учебно-курсового комбината в Мирном Дмитрий Каширин: «Также проведено обучение на базе ЦПК по профессиям: «Машинист крана автомобильного», «Аппаратчик воздухоразделения», «Слесарь-сантехник», «Машинист автогрейдера». Обучились и обучаются работники совхоза «Новый». Кроме этого, удостоверения получили жители из Оленекского улуса по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей». Организовано обучение в Мирнинском региональном техническом колледже незанятых граждан Мирнинского района по профессиям «Слесарь КИПиА» и «Столяр-строитель». Для того, чтобы освоить данные специальности, слушателям УКК необходимо было без пропусков освоить от 60 до 140 часов теоретического обучения и пройти производственную практику. В центре подготовки кадров практикуется очное (без отрыва от производства) и дистанционное обучение. В рамках данного обучения учащимся предоставляются электронные материалы, видеоуроки, лекционный материал и рабочие тетради. После прохождения обучения все учащиеся сдают квалификационный экзамен. Мирнинский учебно-курсовой комбинат с 1972 года подготовил более пятидесяти тысяч квалифицированных работников. Только в 2018 году предприятия алмазной провинции получили около 2,5 тысячи специалистов. Сегодня все они трудятся на различных специальностях основного производства. Необходимо отметить, что учеба в курсовом комбинате - это единственный и более приемлемый способ быстро найти подходящую работу на основном и вспомогательном производстве», - сказал начальник УКК.

АЛРОСА принимает участие в выездных ярмарках вакансий. Например, по итогам ярмарки, которая прошла в Вилюйске и Верхневилюйске трудоустроено шесть человек. Еще пять соискателей будут приглашены на сезонную работу в декабре 2019 года. По словам организаторов, основной объем вакантных должностей приходится на рабочие специальности, самой востребованной профессией остается водитель автопоезда. Сегодня они необходимы для работы на новом месторождении алмазов - горнодобывающем комплексе «Верхне-Мунское», а также водители на почасовой и междугородний транспорт и водители самосвалов для работы в карьере. Также требуются водители БЕЛАЗов, бульдозеристы, автогрейдеристы, сварщики, токари, электрики и специалисты других схожих профессий. Очередная ярмарка вакансий пройдет в ноябре на базе Айхальского ГОКа.

По словам начальника службы управления персоналом АГОК Каната Саманбетова, «ярмарка – это отличная возможность получить исчерпывающую информацию о существующих на рынке вакансиях. Она позволяет соискателям лично познакомиться с работодателями, обменяться информацией, выбрать наиболее интересные предложения работы. Ярмарки в АЛРОСА проходят по нескольким направлениям: ярмарка вакансий с участием профильных подразделений компании, выставка курсового обучения, информация о наличии свободных рабочих мест в компании по населенным пунктам, консультации по вопросу содействия в поиске подходящей работы. На ярмарку приглашаются все подразделения АЛРОСА, которые заинтересованы в привлечении сотрудников и могут предложить подходящие вакансии для трудоустройства. В рамках мероприятия работодатели представляют не только текущие вакансии, но еще и проводят ряд дополнительных презентаций по социальным гарантиям, условиям труда и мерам поддержки, оказываемым соискателям при трудоустройстве. Наша ярмарка под названием «Планета возможностей» состоится 23 ноября во Дворце культуры «Северное сияние». Время проведения с 10 до 15 часов. Соискателям предложат свои вакансии структурные подразделения и дочерние общества АЛРОСА, предприятия и организации поселка Айхал. Образовательные организации представят информацию о дополнительных образовательных услугах физическим лицам».

По данным управления персоналом, в 2019 году в АЛРОСА трудоустроились жители 19 улусов республики (Аллаиховский, Амгинский, Вехневилюйский, Вилюйский, Горный, Ленский, Мирнинский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский). Среди приглашенных на работу – житель Сунтарского улуса Виктор Амбросьев.

«Я родом из Сунтарского улуса. Устроился на работу в АЛРОСА по программе «Местные кадры – в промышленность». Имею высшее образование, выпускник Мирнинского политехнического института. Долго не мог найти работу. Очень рад, что устроился на хорошую работу, зарплата достойная. Работаю в горнодобывающем комплексе «Верхне-Мунское» Удачнинского комбината по специальности слесарь по ремонту и обслуживанию горного оборудования. У нас прекрасные условия для работы, дружный коллектив, новое оборудование, полный социальный пакет. Вахтовый метод работы тоже устраивает», - рассказал Виктор Амбросьев.

В АЛРОСА дается много возможностей карьерного и профессионального роста работникам. Так, в компании действует сразу несколько корпоративных программ - «Достояние АЛРОСА», «Потенциал АЛРОСА», «Лидеры АЛРОСА», «Актив АЛРОСА», «ТОП-28», «Кадровый резерв АЛРОСА». Профессиональный факультет корпоративного университета ЦПК проводит внутренние семинары, организовывает выездное обучение. Здесь можно пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации. Успешно внедряется проект «Аргыс», предназначенный для сотрудников компании, трудоустроенных из районов республики, в том числе в рамках приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность». Цель проекта - ускоренная социокультурная адаптация на производственных площадках (п.Накын и ГДК «Верхняя Муна»). Кроме того, активные молодые работники Удачнинского ГОК принимают участие в проекте «Buddy». Основная задача проекта - сокращение или смягчение адаптации вновь прибывших работников АЛРОСА, выявление перспективных работников, настраивание на эффективную работу в короткие сроки. Еще одна программа – «Наставничество», которая предполагает повышение квалификации молодежи с помощью более опытных коллег. Эта программа — один из ключевых факторов для того, чтобы работники закреплялись и могли успешно трудиться.

Что касается проекта «Местные кадры в промышленность», АЛРОСА будет и дальше продолжать работу по привлечению и закреплению местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2019 17:25 (UTC+9)
Комментарии: 3
Айхал 13.11.2019 20:13

А в Удачнинском ГОКе с 1 января 2020 года планируется сокращение более 500 работников.


Мирный 13.11.2019 21:54

Неужели ?

Может на освободившиеся места возьмут колхозников

Это же дешевле

Требований меньше

А что опыта нет так и не надо )))))))


Северянин 14.11.2019 11:48
Колхозник - не виновен в том, что родился в колхозе.

И что вокруг него - нет ни МГУ, ни Ленинградского Горного.

И что вырос он во времена тотальной нищеты.

Он не стал от этого "хуже".

Для него это - "данность", независящая от него.

Человек - в ответе за то, что от него самого в этот мир идет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ