В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин наградил бизнесмена Бориса Ротенберга орденом Александра Невского. Указ об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Предприниматель получил награду за заслуги в развитии физической культуры и спорта, как гендиректор петербургского общества спортивных единоборств «Отечество», сообщает 13 ноября news.mail.ru.

Ротенберг является мастером спорта СССР по дзюдо и борьбе самбо, в 1974 г. стал призером первенства СССР, входил в юношескую сборную страны по дзюдо. Общество «Отечество» было основано в Петербурге в 2001 г.

В списке богатейших людей России по версии Forbes Борис Ротенберг занимает 92-е место, его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов. Семья Ротенбергов — вторая в рейтинге богатейших семей России. Борис Ротенберг, его брат Аркадий и племянники Игорь и Лилия вместе владеют 5,18 млрд долларов.

Орденом Александра Невского награждают за особые личные заслуги в государственном строительстве, укреплении международного авторитета России, обороноспособности страны, экономике, науке, образовании, культуре и другой общественно полезной деятельности.

Справка:

Ротенберг Борис Романович родился 3 января 1957 года в Ленинграде.

В 1978 году окончил Ленинградский институт физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта.

В 1968 году записался в секцию самбо к Анатолию Рахлину, где уже тренировались его старший брат Аркадий и Владимир Путин.

В молодости выступал за сборную города, был неоднократным призёром чемпионатов СССР и Кубков СССР среди юношей и молодёжи. В 1974 году стал мастером спорта по дзюдо, в 1980 году — мастером спорта по борьбе самбо.

В 1992 году стал тренером профессионального клуба дзюдо «Чикара» в Хельсинки.

В 1998 году вернулся в Петербург.

В 2001 году вместе с братом основал СМП Банк («Северный морской путь»). Позже братья получили контроль над частью активов ФГУП «Росспиртпром».

С 2001 года — генеральный директор Общества спортивных единоборств «Отечество».

В 2003 году зарегистрировал в Москве две фирмы по одному адресу в Коломенском проезде — «База-торг» и «Поставка».

В 2003—2004 годах был младшим партнёром концерна в компании «Газтагед» (25 процентов через «База-торг»), через которую шли закупки труб для «Газпрома». Оборот компании составлял около одного миллиарда долларов США.

В 2008 году вместе с братом приобрёл 10 процентов акций Новороссийского морского торгового порта, выкупил у «Газпрома» пять строительных подразделений («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»), создав корпорацию «Стройгазмонтаж».

C октября 2010 года братья Ротенберги приобрели у структур «Газпрома» 100 процентов акций Открытого акционерного общества «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго», после чего совет директоров компании возглавил Игорь Ротенберг.

С 2012 года время от времени выступает за собственную команду в кузовных автогонках.

В 2014 году принял участие в суточном автомарафоне в Дейтоне.

17 июля 2013 года назначен президентом ФК «Динамо» (Москва). Ровно через два года объявил об уходе.

С января 2018 года — миноритарный акционер «Газпром бурение».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2019 22:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ