В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

ИА SakhaNews. В селе Оленегорск Аллаиховского района Якутии состоялся традиционный «Праздник налима». По случаю праздника учителя, дети и участники соревнования по подледной ловле рыбы на снегоходах выехали на место лова рыбы — налима. Участники разделились на две команды, сообщает "Путь развития".

Целями проекта «Праздник налима» являются сохранение традиционного пользования, хозяйствования коренных народов Севера, приобщения детей к традициям, культуре, языку, защите исконной среды обитания. По эвенскому поверью вся окружающая среда - земля, воздух, вода, леса, долины, реки и озера - вся тундра со своим живым растительным миром является невидимым существом, которое живёт рядом с человеком. Эвены называют его «Ыньын туур» — мать, родина, земля, и человек должен поклоняться ему.

Организаторами ежегодного мероприятия стали педагоги Оленегорской СОШ — завуч по воспитательной работе, руководитель МО «Нирги» Е.В.Сыромятникова и учительница эвенского языка Т.В.Дуткина.

После рыбалки преподаватели Татьяна Васильевна Лебедева, Тамара Ивановна Горохова и Марина Николаевна Лебедева провели мастер-классы по разделке и приготовлению блюд из налима. Всего они приготовили шесть наименований блюд.

Активное участие в празднике приняли родители, которые, в свою очередь, презентовали рыбные блюда, приготовленные по собственному рецепту. На выставке были представлены: суп из налима, салаты из налима, бутербродики из печени налима, замороженная рыба, строганина, селедка под шубой, котлетки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 02:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ