Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил распространить на Арктическую зону действие льготной ипотеки под два процента годовых. Слова парламентария привела в среду вечером "Российская газета".

"Было бы совершенно логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы. Считаю, что уже сейчас при подготовке постановления правительства нужно распространить действие двухпроцентной "дальневосточной ипотеки" на территорию Арктической зоны. Зарезервированных в федеральном бюджете средств для первоначального запуска этой программы должно хватить", - заявил Харитонов изданию.

По мнению депутата, необходимо также разработать механизм предоставления льготной ипотеки для молодых квалифицированных специалистов, привлекаемых для трудоустройства в субъекты ДФО из других регионов. Кроме того, глава профильного комитета предложил рассмотреть распространение льготной ипотеки и на вторичное жилье в ряде дальневосточных регионов, где наблюдается нехватка жилья на первичном рынке.

Как напоминает ТАСС, в сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 декабря подготовить поправки в законодательство, направленные на снижение ставки по ипотеке для молодых семей на Дальнем Востоке до двух процентов годовых. Льготная ипотека будет предоставляться во всех регионах Дальнего Востока, ей смогут воспользоваться молодые семьи и получатели участков по программе "Дальневосточный гектар". Возможный размер займа - до шести млн рублей включительно, срок выплат - до 20 лет. Выдавать ипотеку по льготной ставке планируется в течение пяти лет.

К молодым семьям будут отнесены те, в которых оба супруга не старше 35 лет (включительно) имеют гражданство РФ и состоят в зарегистрированном браке не менее года. При этом хотя бы один из них должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории субъекта ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготной ипотекой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 08:02 (UTC+9)
Комментарии: 3
Димон 14.11.2019 10:49

Арктику уже не поднять. Проехали. Бесполезно. Поздно уже


Реально 14.11.2019 11:25

Что делать в Арктике с этой ипотекой?


Северянин 14.11.2019 15:29
Это кандалы.

Людям предлагают - купите сами-себе кандалы, чтобы потом в ГУЛАГ-е возрожденном подыхать до пенсии, которой еще и "не будет".

РФ ведь свободная страна - каждый вправе свободно передвигаться и выбирать место жительства?

Проблем нет - ипотека под 2 процента - есть гуд. Без ограничений по месту этого самого жительства.

Дабы ВОЛЯ Человека не была ограничена территориально.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ