Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. 19-летний студент Данил Засорин пришел в Амурский колледж строительства и коммунального хозяйства и расстрелял своих одногруппников. После чего покончил с собой. По словам одного из студентов, стрелка "травили всей группой четыре года, вот крыша и поехала", сообщает "Свободная пресса".

Как рассказали очевидцы трагедии, Данил Засорин опоздал. Пытался пройти в аудиторию и извиниться, но был дважды отправлен за дверь молодым педагогом. На третий раз вернулся в аудиторию с ружьем. Говорят, принес заранее, собрал и зарядил в туалете.

«Он достал ружье, буквально вытолкал учительницу за дверь и начал стрелять», — говорят одногруппники Засорина. — «Как только мы ружье увидели, все попрятались под парты. А Лёха (погибший Алексей Голубничий) остался сидеть, как ни в чем не бывало. Он его спросил, „что не страшно“, Лёха ответил — „да мне всё равно“. Видать не верил, что Данил стрельнет. А он стрельнул».

Полицию вызвала та самая вытолканная за дверь учительница. Но первым на место прибыл наряд ДПС, просто проезжавший мимо. Когда полицейские добрались-таки до аудитории, было уже поздно. На полу — два тела, еще трое ребят ранены. Алексей Голубничий погиб. Когда по Данилу начали стрелять полицейские, он их опередил.

От огнестрельных ранений погиб 19-летний молодой человек, еще трое студентов пострадали. В ходе задержания нападавший покончил с собой. После стрельбы в колледже также возбуждены уголовные дела об убийстве из хулиганских побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ) и о халатности должностных лиц образовательного учреждения, повлекшей по неосторожности смерть людей (ч.2 ст.293 УК РФ).

Трое пострадавших остаются в больницах. Это двое семнадцатилетних подростков, один из которых прооперирован и находится в тяжелом, но стабильном состоянии в реанимационном отделении, а второй подросток находится в состоянии средней степени тяжести. "Также 20-летний пострадавший, [его] диагноз - огнестрельное ранение с повреждением органов брюшной полости. Пациент прооперирован, находится в реанимации, состояние тяжелое, стабильное. Как говорят хирурги, прогноз благоприятный", - уточнила представитель Минздрава.

Следователи задержали сотрудника ЧОП "Сириус-А", охранявшего колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По версии следствия, он допустил в здание учебного заведения учащегося, который пронес огнестрельное охотничье оружие и устроил стрельбу. Руководитель областного управления Росгвардии на расширенном заседании антитеррористической комиссии заявил, что работавший в благовещенском колледже охранник не имел соответствующего разрешения.

Системами безопасности, в том числе тревожными кнопками, камерами видеонаблюдения и металлодетекторами оборудованы все школы Благовещенска, сообщила мэрия города в "Инстаграм". Студент, который устроил стрельбу в благовещенском колледже, на учете в полиции не состоял и к ответственности не привлекался. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области.

Премьер Дмитрий Медведев потребовал от министра просвещения Ольги Васильевой проанализировать произошедшее и предоставить полноценный отчет.

"К сожалению, это не первый раз, - напомнил Медведев на заседании правительства. - И несмотря на принимаемые меры, такие происшествия происходят". Он поручил Васильевой проанализировать, "что и как организовано в Амурской области", включая существующие требования и их реальное исполнение. "Ну и, естественно, ответственность местных руководителей системы образования и просвещения, в частности", - добавил премьер-министр.

Начальник УМВД по Амурской области Николай Аксенов в Благовещенске заявил, что "уже сейчас можно говорить об имеющихся проблемах в обеспечении безопасности объектов образования" региона. Он призвал принять неотложные меры, такие как усиление пропускного режима в учебных заведениях, установка металлодетекторов, изучение морально-психологического климата среди учеников и проведение занятий по действиям при угрозе вооруженного нападения.

Аксенов отметил также, что подобные угрозы сохраняются не только в организациях среднего и высшего образования, но и в дошкольных учреждениях, объектах здравоохранения и социальной защиты. Прокуратура Амурской области проведет проверки на соответствие требованиям безопасности во всех образовательных учреждениях региона после стрельбы в колледже в Благовещенске. Об этом сообщается на официальном сайте правительстве области.

"В настоящее время организована проверка причин и условий, по которым это особо тяжкое преступление не было предотвращено. Но уже сейчас можно говорить о том, что меры безопасности, которые принимались учреждением образования, не отвечали необходимым требованиям. Мною дано поручение о проведении соответствующей проверки каждого образовательного учреждения на территории всей области", - приводятся в сообщении слова прокурора Амурской области Руслана Медведева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2019 22:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ