Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИA SakhaNews. Глава Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя Наблюдательного совета АЛРОСА Айсен Николаев совместно с официальной делегацией компании АЛРОСА, в которую вошли заместитель генерального директора АЛРОСА Владимир Марченко и руководители подразделений компании, совершил рабочий визит в Республику Ангола, где провёл переговоры с руководством национальной алмазной компании Анголы «ЭНДИАМА».

Основной темой переговоров стали вопросы участия АЛРОСА в разработке алмазоносных месторождений в Анголе. Стороны обсудили ход реализации проектов по добыче алмазов на крупнейших африканских месторождениях «Катока» и «Луаше». Делегация посетила объекты компании АЛРОСА в Анголе, ознакомилась с рабочим процессом и провела встречи на местах. В ходе встречи Айсен Николаев заявил о стратегической важности сотрудничества двух стран в алмазной сфере и поддержке деятельности АЛРОСА в Африке.

«Россию связывают с Анголой длительные, проверенные временем, дружественные отношения. АЛРОСА и ЭНДИАМА совместно разрабатывают месторождение «Катока», ведут геологоразведочные работы и готовятся к освоению нового крупного месторождения «Луаше». Для нас важно, чтобы работа нашей крупнейшей алмазной компании в Анголе имела положительный эффект не только для её стабильного развития, но вносила весомый вклад в развитие регионов, где она ведёт свою деятельность», – сказал Айсен Николаев.

В свою очередь, президент ЭНДИАМА Жозе Мануэл Аугушту Ганга Жуниор заявил, что ангольская сторона приложит все усилия для продвижения совместных проектов по алмазодобыче на территории Анголы. «На прошедшем первом саммите «Россия-Африка» в Сочи президенты двух стран Владимир Путин и Жуан Мануэл Гонсалвеш Лоренсу обстоятельно обсудили наши совместные проекты и дали соответствующие поручения по их дальнейшей реализации. Мы готовы исполнять все решения, принятые на самом высоком уровне», – резюмировал Ганга Жуниор.

Глава Якутии также посетил провинцию Анголы Южная Лунда, где провёл переговоры с губернатором провинции Даниэлом Феликсом Нето. В поездке также принял участие посол России в Анголе Владимир Тараров. В ходе визита стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Губернатор провинции Южная Лунда отметил, что компания АЛРОСА играет важную роль социально-экономическом развитии региона, и Республика Саха (Якутия) как один из центров мировой алмазной промышленности станет важным партнером Южной Лунды. Посол России в Анголе отметил, что в свете активизации отношений России и Африки Якутия стала первым регионом, наметившим конкретные и долгосрочные планы с Анголой на межрегиональном уровне.

В выступлении во время церемонии подписания меморандума Айсен Николаев отметил, что Якутия имеет большой опыт выстраивания взаимоотношений с крупными компаниями-недропользователями. «Мы готовы делиться опытом с нашими ангольскими партнёрами, в том числе в вопросах экологии, социального развития. Кроме того, Якутия имеет большой опыт в сфере подготовки кадров для алмазодобывающей промышленности», – заявил Айсен Николаев.

В своём ответном слове губернатор Нето выразил благодарность российским партнёрам за содействие и практическую помощь в социально-экономическом развитии провинции. «Якутия имеет колоссальную опыт не только в сфере горнорудной промышленности, но и в развитии сельского хозяйства, здравоохранения, инженерии и других отраслей. Мы надеемся, установить сотрудничество с Республикой Саха (Якутия) и в этих направлениях», – сказал губернатор.

Айсен Николаев также посетил объекты алмазодобычи на месторождениях «Катока» и «Луаше», сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

АЛРОСА ведёт свою деятельность на территории Анголы с 1993 года. Компания является учредителем трёх совместных предприятий в Анголе: горнорудного общества «Катока» (алмазодобыча), АО «Гидрошикапа» (энергетика) и СП «Киманг» (геологоразведка). В настоящее время горнорудное общество «Катока» имеет две обогатительные фабрики общей мощностью 14 млн тонн руды в год. Ежегодно предприятие добывает и реализует порядка 7 млн каратов алмазов. В 2013 году вблизи месторождения «Катока» при непосредственном участии российских специалистов была обнаружена перспективная кимберлитовая трубка «Луэлэ» на концессии «Луаше».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 17:32 (UTC+9)
Комментарии: 10
наши 15.11.2019 18:35

А что, если Якутия возьмёт шефство над Юной Луандой!


Некто из Луанды 16.11.2019 09:13
И вывезет весь мусор :D :D :D

Алмазное панно 15.11.2019 19:50

лучше свою дамбу заново по СНиП-у установите как следует вода опять ни какая а не кататься не знамо куда и зачем.Зиму еще никто не отменял.


Ричард 15.11.2019 21:46

Какое он имеет отношение к алмазодобыче? и чем он поможет в Анголе?


ну да 15.11.2019 22:54
ему бы из арктики не вылазить не наведён там порядок пока, или нет ему дела до жителей региона и ездит он только по закардонам?

Наши 16.11.2019 04:17
Чем Ангола поможет Якутии?

Некто из Луанды 16.11.2019 09:18
Чем поможет, чем поможет?

Вчера русского врача застрелили на улице :angry:


Аббасы 16.11.2019 00:18

Туризм за госчет. Бизнес класс от Москвы до Луанды около 30000 долларов. Смысла в поездке никакого. Как будто ему в Якутии заняться нечем


хоту 16.11.2019 11:58

скоро станет президентом Алроса


Северянин 16.11.2019 13:44

Чую, скоро Ангола повторит судьбу Сирии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ