Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В законе не в полной мере учтены особенности перехода организаций и индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на УСН, недостаточно прописан механизм решения вопроса с товарными остатками, подлежащими маркировке, заявила на III региональном форуме «Диалог с налогоплательщиком» член генерального совета «Деловая Россия», сопредседатель якутского регионального отделения «Деловая Россия» Флида Габбасова.

Основная тема форума касалась изменений в налогообложении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха).

Напомним, Госдума приняла поправки в налоговый кодекс РФ. Предлагается запретить применение единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения в сфере реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. С 2020 года ЕНВД будет отменен для тех предпринимателей, которые торгуют мехами, одеждой, обувью, лекарствами и другими товарами, подпадающими под маркировку. А с 2021 года в планах отмена ЕНВД полностью, т.е. эта глава в налоговом кодексе перестанет действовать.

«Форум, на мой взгляд, прошел активно, задавалось много вопросов, предприниматели не формально подошли к мероприятию, - поделилась в интервью Флида Габбасова. - Выдвинуто немало предложений по доработке законодательных документов. Обращено внимание представителей ФНС на увеличение налоговой нагрузки в связи с жесткими условиями перехода на новую форму налогообложения».

В форуме по видео-конференц-связи сельские предприниматели спрашивали об особенностях онлайн контрольно-кассовой техники (ККТ) и выбора системы налогообложения.

«Тема нашего сегодняшнего форума касается практически 70 процентов налогоплательщиков Якутии, которые находятся в малом и среднем бизнесе, использующих «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД)», - рассказала руководитель Управления ФНС России по РС(Я) Алена Федорова. - Наша миссия в этом вопросе заключается в оказании помощи налогоплательщикам, чтобы они могли комфортно перейти на новые условия, а бизнес их не пострадал. Для этого мы готовы проводить индивидуальные консультации. Я думаю, большой бизнес всегда себя защитит. А вот предпринимателям в районах труднее, поэтому они находятся в зоне особого внимания».

По ее мнению, сегодня наиболее остро ощущают проблемы те предприниматели, которые работают в сельской местности и имеют по одному магазину. Очень часто это универсальные магазины, где торгуют практически всем: «Мы хотим, чтобы общественный совет и «Деловая Россия» помогали таким предпринимателям, в частности, с выбором системы налогообложения: переходить им на патент или упрощенную систему налогообложения».

С довольно важным для Якутии вопросом о грядущих изменениях в маркировке ювелирных изделий выступил руководитель ювелирной компании «Эгэлгэ» Леван Саакадзе. Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких предложила организовать отдельную площадку для ювелиров на базе центра «Мой бизнес». Таким образом, общими усилиями можно продвинуть решение по обязательной маркировке ювелирных камней, разделив рынки природных и искусственных камней, и защитить бизнес. Законодательство в этой сфере может быть урегулировано аналогично с законодательством о защите авторских прав.

Подводя итоги мероприятия, Флида Габбасова пригласила всех включиться в работу группы, которую предложила возглавить Ирине Высоких.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 18:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ