Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИA SakhaNews. Научно-образовательный центр «Север» (НОЦ «Север») в Якутии займется комплексными исследованиями в области: геологии, мерзлотоведения и изучения климата; экологии и бережливого природопользования в Арктике и Субарктике; здоровья, культуры и социальных отношений в экстремальных природно-климатических условиях; строительства и техники Севера, материаловедения в условиях низких температур, сообщил 14 ноября на стратегической сессии в Москве председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

В сессии приняли участие представители АК «АЛРОСА», ПАО «Мечел», ПАО «Полюс», АО «Полиметалл УК», АО «Колмар Груп», ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ПАО «Высочайший», АО «РНГ», GLOBALTEC и ООО «FAR EAST Minerals», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Солодов обратил внимание на то, что местные ученые уже сейчас готовы решать целый ряд вопросов, которые востребованы у компаний, и что их разработки конкурентоспособны на мировом уровне. «Если говорить о прикладных разработках, то это исследования мерзлоты, новые технологии геологоразведки, строительство и новые материалы для экстремально низких температур. Сегодня обсуждались и конкретные технические задачи – решения в осуществлении кучного выщелачивания при низких температурах, которые применяется при обогащении золота, и доработка технологии беспилотной грузовой карьерной техники и так называемых автопоездов», – пояснил Солодов.

На стратегической сессии промышленные компании акцентировали внимание на необходимости создания совместного инжинирингового центра, который позволит обмениваться разработками между всеми участниками центра. Многие из представленных компаний заявили о наличии собственных разработок, которыми они готовы обменяться, и желании рассмотреть возможности совместной разработки ряда технико-технологических решений.

«В основе НОЦ лежит идея о том, что проект в первую очередь должен финансироваться за счет внебюджетных источников. Министерство образования и науки исходит из того, что пропорции финансирования должны составлять 30 процентов на 70, где 70 процентов – это внебюджетные источники. Сегодняшняя встреча показала, что это вполне реально,» – резюмировал председатель правительства.

Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север» создан в форме объединения без образования юридического лица на основе интеграции образовательных организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 20:57 (UTC+9)
Комментарии: 12
Слова, слова одни и теже... 16.11.2019 00:37

Уже оскомину набило все это бла-бла-бла. Все сидят и дружно кивают:"Ага"! Председатели правительства приходят и уходят. А результат все тот же.


Северянин 16.11.2019 07:47
Попахивает новой версией сталинских "шарашек".

1 - из сути сообщения не следует, каким боком все это "непришей-непристегни" к "образованию".

2 - ни одна ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ фирма и организация - не указаны.

мАсЬква просто ничего не способна созидать.

Хочет получить что-то у местных "за спасибо".


Северянину 16.11.2019 19:28
Вы уже зациклились на шарашках. Наших "ученых " это не касается. Наши ученые - сословие особо избранных, так сказать "илита" . Они работают по вдохновению и только. Слово "надо" так словом и останется в наших северных условиях.

Северянину 16.11.2019 20:45
НОЦ создает не Маськва, а Якутия для горе-академиков.

Северянин 17.11.2019 10:07
Не вопрос - скажите, у "немАсЬквы" где дети-внуки учатся, и где "резервный аэродромчик" прикуплен?

На побережье Северного и Ледовитого? Нет?


Северянин 17.11.2019 11:04
И да - Вы путаете "Большую Науку" и прикладные НИОКР-ы.

И в СССР, и в РФ - с НИОКР-ами всегда "никак" было.

Подробнее - не буду объяснять, чтобы не учить.


не выход 16.11.2019 09:57

Очередную шарашкину контору создают для местных академиков.

Без того существуют институты мерзлотоведения, горного дела, физтех проблем итп., где есть саои ученые специалисты.


Северянин 16.11.2019 13:23
Я об этом и говорю.

Нормальные люди всю жизнь более-менее путевым делом занимаются (в любом случае - это ШКОЛА, а не новодел фуфельный), а потом приходят манагеры из нерезиновой, и начинают "создавать оптимизацию".

У этой шараги что есть-то - лицензии, опыт, собственные разработки, тупо - АРХИВ есть ли, нет ли?

В науке, в инжиниринге - фирма находится там, где находится ее АРХИВ.


Вот что что, а архив 16.11.2019 19:30
у нашей науки есть. И все ее достижения - в архиве (в том плане, что раньше они работали очень хорошо и с вдохновением, а теперь с чистой совестью почивают на лаврах).

Северянин 17.11.2019 10:10
Это Вы только половину данного интеллектуального секрета осознали.

Ту, что на поверхности, и не про конкретное применение.

В прикладном-то смысле - оно сильно поинтереснее будет.

Вот это-то "хайли-лайкли" "выцарпать" и хотят.


Мирный3 18.11.2019 10:32

Повесть роман Н. Якутского читайте. В царской России ушлые якутские ребята, чтоб стать князьцем, делят административную территорию наслега. И тут также, непонятно то, что без образования юрлица.


Северянин 18.11.2019 11:22
Речь идет про способ существования этой цивилизации (нормальной).

А Вы - про "территории".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ