В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИA SakhaNews. Научно-образовательный центр «Север» (НОЦ «Север») в Якутии займется комплексными исследованиями в области: геологии, мерзлотоведения и изучения климата; экологии и бережливого природопользования в Арктике и Субарктике; здоровья, культуры и социальных отношений в экстремальных природно-климатических условиях; строительства и техники Севера, материаловедения в условиях низких температур, сообщил 14 ноября на стратегической сессии в Москве председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

В сессии приняли участие представители АК «АЛРОСА», ПАО «Мечел», ПАО «Полюс», АО «Полиметалл УК», АО «Колмар Груп», ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ПАО «Высочайший», АО «РНГ», GLOBALTEC и ООО «FAR EAST Minerals», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Солодов обратил внимание на то, что местные ученые уже сейчас готовы решать целый ряд вопросов, которые востребованы у компаний, и что их разработки конкурентоспособны на мировом уровне. «Если говорить о прикладных разработках, то это исследования мерзлоты, новые технологии геологоразведки, строительство и новые материалы для экстремально низких температур. Сегодня обсуждались и конкретные технические задачи – решения в осуществлении кучного выщелачивания при низких температурах, которые применяется при обогащении золота, и доработка технологии беспилотной грузовой карьерной техники и так называемых автопоездов», – пояснил Солодов.

На стратегической сессии промышленные компании акцентировали внимание на необходимости создания совместного инжинирингового центра, который позволит обмениваться разработками между всеми участниками центра. Многие из представленных компаний заявили о наличии собственных разработок, которыми они готовы обменяться, и желании рассмотреть возможности совместной разработки ряда технико-технологических решений.

«В основе НОЦ лежит идея о том, что проект в первую очередь должен финансироваться за счет внебюджетных источников. Министерство образования и науки исходит из того, что пропорции финансирования должны составлять 30 процентов на 70, где 70 процентов – это внебюджетные источники. Сегодняшняя встреча показала, что это вполне реально,» – резюмировал председатель правительства.

Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север» создан в форме объединения без образования юридического лица на основе интеграции образовательных организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.11.2019 20:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ