Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. В Якутии начались несанкционированные выезды автотранспорта на лёд, что может повлечь за собой провалы транспортных средств под лед и гибель людей. Эта проблема была обсуждена 15 ноября на заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ РС(Я), которое провел первый вице-премьер республики Алексей Колодезников, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Как проинформировал участников заседания Алексей Колодезников, в этом году средняя температура в ноябре выше многолетних норм, а толщина льда на Лене на участке «Якутск – Нижний Бестях» сейчас составляет всего 15-20 см. По данным Управления автомобильных дорог Республики Саха (Якутия), безопасным для выезда легковых автомобилей массой до трех тонн считается лёд толщиной 30 см.

С 1 ноября инспекторы ГИМС МЧС России по РС(Я) совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями административной комиссии Якутска проводят рейды, ведут с водителями профилактические беседы. Но несмотря на предупреждения, безответственные водители выезжают на неокрепший лёд, подвергая опасности не только себя, но и пассажиров.

Автозимник в районе Якутска для проезда автотранспорта массой до 3 тонн планируется открыть 25 ноября, до 20 тонн – 20 декабря, до 30 тонн – 28 декабря 2019 года, до 40 тонн – 6 февраля 2020 года.

Чтобы остановить поток машин через несанкционированную переправу, решено установить передвижные видеокамеры, чтобы фиксировать номера автомобилей, выезжающих на неокрепший лед. «Все видеоматериалы будут передаваться в административные комиссии города Якутска и Мегино-Кангаласского улуса. За несанкционированный выезд на лёд предусмотрена административная ответственность по статье 9.10 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях с наложением административного штрафа для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей», – напомнил первый вице-премьер.

Что касается водителя, сбившего сотрудника ГИБДД на стихийном проезде и скрывшегося с места наезда, то он, по информации начальника Управления ГИБДД МВД по РС(Я) Александра Архипова, найден и будет привлечён к уголовной ответственности по статье 318 Уголовного кодекса РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2019 00:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ