Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

Яркое красно-алое знамя, на котором нисколько не потускла надпись «Лучшему другу физкультуры - товарищу Сталину наш физкультурный привет. Дорожный совет спортобщества Локомотив» держат в своих руках ветераны железнодорожного узла Беркакит - Людмила Игнатьева и Валентина Витинберг.

Поездку ветеранов легендарной во всей стране железнодорожной станции Беркакит в музей Александра Кошукова в Нерюнгри организовала председатель Совета ветеранов железнодорожного узла Беркакит Людмила Владимировна Игнатьева. Вместе с ней познакомиться глубже и подробнее с историей родного района приехали известные в нашем районе первостроители - Валентина Витинберг, Галина Щукина, Светлана Прокошина, Зинаида Пьявкина, Галина Кудашева. Каждая из этих женщин – сама по себе «музей», живая история Нерюнгринского района.

Например, Валентина Михайловна Виттенберг с супругом Петром Ивановичем и сыном Александром приехали на малый БАМ, в Беркакит в далеком 1976 году. За годы жизни в Беркаките в семье родились еще двое сыновей. Это Антон и Михаил, причем все они стали железнодорожниками. Петр Иванович принимал участие в строительстве домов в «ССМП «Кузбасс». В 1980 году перешел в Тындинскую дистанцию гражданских сооружений сварщиком, строил постоянный поселок Беркакит, был награжден грамотами, орденом Дружбы народов, медалью «30 лет БАМу».

Светлана Филипповна Прокошина стояла у истоков узловой поликлиники на станции Беркакит. До сих пор это единственное учреждение Службы медицинского обеспечения ДВЖД, расположенное на территории Якутии. А началом нынешней поликлиники стал небольшой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), открытый во временном поселке Беркакит для обслуживания строителей Байкало-Амурской магистрали. Светлана Филипповна Прокошина стал заведующей открывшегося ФАПа еще в феврале 1976 года. Потом фельдшерско-акушерский пункт стал врачебной амбулаторией, еще позже в Беркаките открыли поликлинику. Узловая больница на станции Беркакит открылась 18 января 1978 года. Было развернуто стационарное отделение на 50 коек, родильное отделение на 25 мест, и все эти события хорошо помнит первая заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Беркакит Светлана Филипповна Прокошина.

Председатель Совета ветеранов железнодорожного узла Беркакит Людмила Владимировна Игнатьева, как и все остальные женщины - старожил поселка Беркакит, страстный поклонник и пропагандист здорового образа жизни.

В детстве Людмила мечтала стать учителем или тренером, но по воле судьбы окончила Читинский железнодорожный техникум. Свой трудовой путь на железной дороге она начала на станции Шилка. Затем попросила отправить её на Байкало-Амурскую магистраль. В 1981-м году приехала в Беркакит. В дистанции сигнализации и связи ее встретили доброжелательно. Диспетчер связи, едва освоившись на новом месте, окунулась в спортивную жизнь. Кругом молодежь, кипит строительство, бурлит культурная и спортивная жизнь – это и есть молодой город Нерюнгри, юный поселок Беркакит.

Всегда энергичная, активная и неравнодушная к тому, что творится вокруг, Людмила Владимировна 34 года отработала на железной дороге. Была связистом, почтальоном телефонно-телеграфной станции РЦС-6. Людмилы Игнатьевой всегда хватало не только на свою работу, но и на общественную жизнь. Она стала чемпионкой Якутии в составе сборной волейбольной команды города Нерюнгри и профсоюзным лидером.

Спорт в её жизни был всегда. Людмила была тренером по волейболу в школе. В 1982 году в числе одиннадцати энтузиастов совершила знаменитый лыжный переход Беркакит – Тында. За восемь дней лыжники преодолели 220 километров, прокладывая лыжню вдоль железнодорожного полотна. В 1985 году был организован пробег. Сорок человек, сменяя друг друга, несли горящий факел от Беркакита до Иенгры. В тот день в селе был открыт обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Людмила Игнатьева писала статьи в местные газеты, вела летопись культурных и спортивных мероприятий, принимала участие в создании музея в поселке Беркакит. Музей в поселке был давней её мечтой. Благодаря общим усилиям железнодорожников и представителей местных властей краеведческий музей, посвященный первостроителям бамовского поселка, распахнул свои двери. Людмила Владимировна передала в фонды многие экспонаты и материалы из своего личного архива.

Неугомонная в лучшем смысле активистка нашла себе таких же энергичных и жизнерадостных приятельниц в агитбригаде «Комсомольский огонек». Этот вечно молодой творческий коллектив – украшение любого мероприятия. В своих ярких футболках нестареющие комсомолки ярко и весело исполняют песни под гитару. Агитбригада «Комсомольский огонек» постоянно участвует в фестивалях авторской песни «Берег дружбы» в Томмоте. В этом году поразили всех зрителей и членов жюри, и завоевали первое место.

С народным депутатом Якутии Александром Кошуковым Людмила Игнатьева знакома давно – по многим добрым делам, которые они делали вместе. Например, таким, как увековечение памяти машиниста Владимира Бочкарева. В Нерюнгринском районе все помнят, как в сентябре 1987 года отцепившись от состава, несколько вагонов, груженных углем, на огромной скорости понеслись навстречу маневровому тепловозу, возвращавшемуся со смены. Машинист Владимир Бочкарев успел вытолкнуть из кабины двух осмотрщиков вагонов и своего помощника, а сам пытался предотвратить столкновение. Выполняя служебный долг и успев спасти несколько человеческих жизней, мужественный машинист погиб. Ему было 36 лет. Через год именем Владимира Бочкарева назвали улицу, на стене доме номер 5, где он жил, была установлена мемориальная доска. Людмила Владимировна Игнатьева была одной из тех, кто задумал разбить сквер около дома в память о подвиге Владимира Бочкарева. Каждое лето здесь распускаются цветы. Всеми силами она старается облагородить сквер, сделать его уютнее.

В 2015 году Людмила Владимировна решила уложить брусчатку на дорожках сквера, но своих средств на это у нее было. Александр Кошуков приобрел брусчатку и доставил ее в Беркакит. Сквер стал еще красивее.

А теперь легендарные ветераны Беркакита, его «живая история», сами пришли в музей. Здесь собрано уже более пяти тысяч экспонатов, и у каждого предмета – своя история.

Ветеран Галина Дмитриевна Щукина, которой исполнится 82 года, с особым трепетом держала в руках ценные раритеты. Её особенно заинтересовали книги. Настолько увлеклась, что, словно забыв, что находится в музее, она спросила своего «экскурсовода»: а можно ли книги взять домой почитать?

Уникальных изданий здесь действительно на удивление много. Старинные книги имеют не только библиографическую, но и огромную познавательную ценность. Особенно интересны энциклопедии и книги XIX века. Например, «Записки императорской Академии наук» 1894 года издания. Старинный полукожанный переплет с золотым тиснением на корешке, увеличенный формат. Автор – барон, русский путешественник Гергард Майдель (1835—1894). Этот труд включает исследования Верхоянского, Алазейского и Колымского хребтов, Янского плоскогорья, Индигирской и Колымской низменностей, Анадырского залива, рек Лена, Витим, Колыма, Анадырь, Малый Анюй, Индигирка.

Другая уникальная дореволюционная книга - «Путешествие мисс Марсден в Якутскую область и посещение ею прокаженных» (издана в 1892 году)! Одна из первых женщин — членов Королевского географического общества, мировую известность которой принесло её путешествие через всю Сибирь к прокажённым Якутии в 1891-1892 годах.

Сборник 1925 года «Якутские пословицы и поговорки», написанный Алексеем Кулаковским. Раритетная брошюра министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова 1937 года издания «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов». Книга «Модели сезона», изданная в 1942 году, когда еще никто не знал, чем закончится самая страшная война в истории человечества. Представление о времени изобретения телевидения так же меняет книга «Телевизор на 1200 точек», изданная… в 1937 году.

Книги Глафиры Василевич – выдающегося ученого-тунгусоведа, культовой личности для каждого жителя Иенгры, чье имя носит школа в этом селе. Книга Вениамина Каверина «Два капитана» с автографом автора, сделанным 21 сентября 1966 года. Книга переводов Николая Гумилева (1919 год издания) - «Гильгамеш. Вавилонский эпос» с автографом автора и так далее.

Что касается красных знамен, около одного из которых так охотно позируют Людмила Владимировна Игнатьева и Валентина Михайловна Витинберг, таких знамен в музее уже несколько десятков. Из них более десяти красных знамен посвящены победителям социалистического соревнования. Конечно, такие предметы знакомы ветеранам Беркакита, которые хорошо знают и помнят советскую эпоху. Но сегодня, в другую эпоху, рассматривать эти раритеты второй половины ХХ века особенно интересно.

Знамена большие – каждое размером примерно полтора на два метра. Все они либо светло-красного, либо темно-красного цвета, и довольно тяжелые, потому что сделаны из бархата. Все надписи, гербы, изображения Ленина, лаврово-дубовые ветви на них не просто нарисованы или отпечатаны, а тщательно вышиты золотыми нитями. Сейчас такой трудоемкой и затратной продукции, наверное, никто уже не делает, но тогда всё это делалось очень серьезно.

Вот красное знамя с надписью «Нерюнгринский городской совет депутатов» и вышитым гербом РСФСР. Это знамя однажды реставрировалось, потому что сквозь красный бархат едва-едва проглядывает слово «трудящихся». Потом горсовет переименовали, потому что не «трудящихся» в Советском Союзе не было. Знамя горсовета тоже пришлось переписывать.

Другое знамя – 1972 года - с надписью вверху «Якутский горком КПСС и исполком горсовета». В центре тщательно вышит герб РСФСР, внизу другая вышитая золотом надпись: «Победителю в социалистическом соревновании между предприятиями в честь 50-летия ЯАССР».

Следующее переходящее знамя – конца 70-х годов, когда уже строился город Нерюнгри. На одной его стороны вышито: «Нерюнгринский горком КПСС. Городской совет народных депутатов. Горком ВЛКСМ». На другой стороне: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Победитель социалистического соревнования».

После окончания интереснейшей экскурсии ветераны Беркакита написали длинную и душевную благодарность основателю музею «за предоставленную возможность прикоснуться к истории нашего государства и республики, узнать много нового, увидеть своими глазами раритеты, представленные в этом замечательном музее. Как здорово, что есть возможность пообщаться с увлеченным человеком, искренне увлеченным своим делом, сумевшим собрать столько исторического материала.

Более трех часов продолжалась экскурсия по музею. Мы с восторгом слушали главного экскурсовода. Этот музей можно назвать храмом-хранителем. Все, к чему здесь ни прикасаешься, позволяет почувствовать себя так, как будто находишься в том времени.

Это же надо создать такой музей, в котором все можно потрогать, подержать в руках!»

Как рассказали участники поездки, ветеранам предоставили транспорт, доставивший их из Беркакита в музей, устроили им чаепитие с вкуснейшими блинчиками, за которым продолжался душевный разговор. «Так держать! Творите добрые дела!», - сказала Людмила Игнатьева.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2019 09:33 (UTC+9)
Комментарии: 1
Машиева Татьяна Саведжановна 27.11.2019 07:55

Бочкарёв погиб в 1987году,а дом построили в 1988году,как он мог там жить?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ