Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках

ИА SakhaNews. За январь-сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано снижение смертности населения от новообразований на 1,6 процента, а по сравнению с РФ - на 27,7 процента. Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) на телеканале «Россия 1» рассказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По её словам, в республике проводится системная работа по лечению онкологических заболеваний. Система онкологической помощи включает в себя несколько направлений, которые реализуются одновременно.

«Самое главное достижение, здесь надо отдать должное работе главы республики Айсена Николаева и правительства, мы добились внесения в федеральную программу строительства онкоцентра в Якутске. Из федерального бюджета будет выделено почти 5,9 млрд рублей, и в 2023 году мы получим абсолютно новый объект – современный Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком», – рассказала министр здравоохранения.

Якутия не отстает в диагностике и лечении заболеваний благодаря открытому 29 декабря 2018 года новому радиологическому корпусу, что позволило увеличить количество коек в стационаре и уменьшить очереди.

Следующий шаг – открытие Центров амбулаторной онкологической помощи на базе девяти медицинских организаций: поликлиника номер 1 города Якутска, ЯГБ номер 2, ЯГБ номер 3, Медицинский центр Якутска, Алданская, Мегино-Кангаласская, Нерюнгринская, Мирнинская, Нюрбинская центральные районные больницы. За небольшой промежуток времени обследование в них уже прошли 27 тысяч человек. Это диагностика, лечение. Сегодня нет необходимости приезжать в онкологический центр, чтобы получить химиотерапию, это лечение проводится на местах. Хороший результат дала акция «Онкопоиск», которая будет продолжена. Исследования прошли более 60 тысяч человек, две тысячи были направлены на дообследование.

Важнейшим звеном системы онкологической помощи, выстраиваемой в республике, является подготовка кадров. На сегодняшний день уже подготовлено 30 врачей, заключены договоры с центральными вузами, в том числе зарубежными. Большое внимание уделяется повышению квалификации. В 2019 году два врача прошли обучение в Японии. Настоящим «прорывом» года стало открытие клинической кафедры «Онкоспециализация» в Северо-Восточном федеральном университете на базе онкологического диспансера. Это первый опыт, когда специалисты будут проходить обучение в клинике.

В 2019 году в рамках федерального соглашения начато оснащение медицинским оборудованием ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» на общую сумму 158,7 млн рублей Закуплены 34 единицы медицинского оборудования: аппараты ультразвуковой диагностики, реанимационное оборудование, эндовидеоскопические комплексы для выполнения операций, эндоскопическое оборудование, лабораторные анализаторы, хирургическое оборудование.

Такая системная и многоплановая работа должна дать положительный результат в лечении онкологических заболеваний, уверена министр здравоохранения Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2019 13:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ