Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. За январь-сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано снижение смертности населения от новообразований на 1,6 процента, а по сравнению с РФ - на 27,7 процента. Об этом в ходе прямого эфира «Прямой разговор» в телевизионном эфире ГТРК «Саха» (Россия-1) на телеканале «Россия 1» рассказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

По её словам, в республике проводится системная работа по лечению онкологических заболеваний. Система онкологической помощи включает в себя несколько направлений, которые реализуются одновременно.

«Самое главное достижение, здесь надо отдать должное работе главы республики Айсена Николаева и правительства, мы добились внесения в федеральную программу строительства онкоцентра в Якутске. Из федерального бюджета будет выделено почти 5,9 млрд рублей, и в 2023 году мы получим абсолютно новый объект – современный Онкологический центр с поликлиникой на 210 посещений, стационаром на 180 коек с радиологическим отделением и хозблоком», – рассказала министр здравоохранения.

Якутия не отстает в диагностике и лечении заболеваний благодаря открытому 29 декабря 2018 года новому радиологическому корпусу, что позволило увеличить количество коек в стационаре и уменьшить очереди.

Следующий шаг – открытие Центров амбулаторной онкологической помощи на базе девяти медицинских организаций: поликлиника номер 1 города Якутска, ЯГБ номер 2, ЯГБ номер 3, Медицинский центр Якутска, Алданская, Мегино-Кангаласская, Нерюнгринская, Мирнинская, Нюрбинская центральные районные больницы. За небольшой промежуток времени обследование в них уже прошли 27 тысяч человек. Это диагностика, лечение. Сегодня нет необходимости приезжать в онкологический центр, чтобы получить химиотерапию, это лечение проводится на местах. Хороший результат дала акция «Онкопоиск», которая будет продолжена. Исследования прошли более 60 тысяч человек, две тысячи были направлены на дообследование.

Важнейшим звеном системы онкологической помощи, выстраиваемой в республике, является подготовка кадров. На сегодняшний день уже подготовлено 30 врачей, заключены договоры с центральными вузами, в том числе зарубежными. Большое внимание уделяется повышению квалификации. В 2019 году два врача прошли обучение в Японии. Настоящим «прорывом» года стало открытие клинической кафедры «Онкоспециализация» в Северо-Восточном федеральном университете на базе онкологического диспансера. Это первый опыт, когда специалисты будут проходить обучение в клинике.

В 2019 году в рамках федерального соглашения начато оснащение медицинским оборудованием ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» на общую сумму 158,7 млн рублей Закуплены 34 единицы медицинского оборудования: аппараты ультразвуковой диагностики, реанимационное оборудование, эндовидеоскопические комплексы для выполнения операций, эндоскопическое оборудование, лабораторные анализаторы, хирургическое оборудование.

Такая системная и многоплановая работа должна дать положительный результат в лечении онкологических заболеваний, уверена министр здравоохранения Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2019 13:36 (UTC+9)
Комментарии: 17
Кеша 16.11.2019 14:43

Потому что народ уезжает, а больные умирают. В итоге число заболевших уменьшается. Спинозы блин, оналитики фиговы...


Рубик 16.11.2019 18:47

Какое же это достижение -онкоцентр, который в лучшем случае будет в 2023 году? Скорее, снижение заболеваемости следствие плохой диагностики. Соответственно, и смертность не связывают с онкологией. Да и предпосылок к снижению не видно - условия жизни не улучшаются.


123 16.11.2019 20:30

Какое враньё! Знакомой биоматериал на исследование отправили в Хабаровск! И это вы говорите о диагностике? Кто тут лечится? У кого есть деньги, те лечатся от онкологии в других регионах! Поэтому ещё и живы!


Михаил 16.11.2019 23:22

Ну да ладно, это все пиар кампания министра здравоохранения , она то сама понимает масштабы, но нельзя, сверху дано указание, что онко больных с каждым годом становиться меньше, а с другого уста трубят, что онко больных очень много с каждым годом и необходимо открытие онко центра, скорей всего это правда


Татьяна 17.11.2019 08:04

Вообще о чем речь?Смешно!В нашем селе стоят и стояли на учете десятки.Летом похоронила брата...Недавно,в прошлой неделе похоронили 2. Девушка лечится в Корее.,еще 3 в городе...


Северянин 17.11.2019 10:36
У нас когда в 90-е пошла часть валютного бабла от реализации за бугор продукции - больничка построила себе наконец собственное онко-отделение, нормальную станцию "скорой" , с вертолетной площадкой на крыше, и жилой дом 9-этажный с галереей в операционный блок, чтобы по улице не бегать.

И КТ + МРТ.

В итоге - в конце 90-х, все "свернули", КТ и МРТ уехали в Мурманскую областную, все бабки перекинули на областной Диагностический Центр (еще по Горбачевской программе ранней диагностики).

А новострой потихоньку разбирают.

У нас, онкология - основная причина смерти. Рак легких.

Когда выявляют - суют 5 "средних", за увольнение "по собственному" (чтобы проф-онкологию не признавать) - и отправляют умирать в Мурманск.

Когда у вас по-взрослому Нижнюю Тундру "раскопают" - будет примерно так-же.


очередное вранье 17.11.2019 08:17

больницы с каждым годом нищают. Что ждать??


Северянин 17.11.2019 10:46
Со временем - "врачи" начнут работать не на интерес пациента (по Клятве Врача) - а на диаметрально-противоположный интерес ГУЛАГ-а.

Не все, конечно - примерно процентов 80.

В руководстве - 100%.

За обращение в стороннюю мед-организацию - будет увольнение сразу.

Пациент обращается - "врачик" выбегает из кабинета, на бегу доставая телефон - в ГУЛАГ докладать, кто и по поводу чего обратился.

Две мед-карты. Одна пациенту на руки, вторая для проверяющих. Очень редко - путают, выдают "не ту". пациент приходит к зам главного - что это за хрень, типа я и от этого и от этого годами "отказывался"? Та прячет карту и на голубом глазу - "ВЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕТЕ".

И да - это еще с "советских времен" началось.

Приезжает проверка их тогдашнего еще филиала НИИ Эрисмана (проф-патологи).

По нумерации цехов. Цех номер раз - половина проф-больных.

Цех номер два - кобздец полный, докладывают директору ГУЛАГ-а, тот звонит на проходную - "науку на территорию не пускать, у нас режимное предприятие".

По ПДК "зашкал" - звонит в мАсЬкву, запятая в нормативах переезжает вправо на один нолик.

И т.д.

Т.е. - скучно не будет.


Министр рисует красивую картинку для отчета 17.11.2019 12:09

Никакого снижения заболеваемости нет. Просто диагноз не ставят вовремя, потому статистический ответ в порядке.


снижение на 1,6% это вообще ни о чем. Статистическая погрешность. 18.11.2019 04:34
Когда народ плюнет и займётся самолечением и цифры выздоровевших пойдут вверх, вот тогда начнут петь себе дифирамбы!

Почему? 17.11.2019 19:36

Может быть потому, что реальная статистика скрывается?


хоту 17.11.2019 19:50

рак заранее испугался будущего возможного построения онкоцентра и заблаговременно сбежал с территории республики. с такими темпами борьбы против рака и его отступлением от рубежей, строительство онкоцентра посчитают гнприемлемым


При наличии в стране такого здравоохранения , человек , если хочет жить, обязан самостоятельно изучить проблему (Слава богу пока интернет ещё не отключён!) и лечить себя сам. 18.11.2019 04:43

Всех кто самостоятельно и успешно сопротивляется этой хвори можно увидеть в Ютубе. Принцип лечения прямо противоположен официозу. Официоз давит иммунитет , а нетрадиционники его восстанавливают. Официоз тупо считает ,что клетка человека взбунтовалась, а нетрадиционники считают возбудителем болезни одноклеточный паразит мимикрирующий под улёту человека. Ну а с паразитами разобраться , дело времени.


«...под улёту ...» 18.11.2019 04:44
под клетку

Северянин 18.11.2019 09:06
По онкологии - явное сокрытие причин.

Вокруг меня почти половина с кем работал - за 10 лет в землю легли.

У всех рак легких.

Из 10 человек - выжил только 1, успели одно легкое ампутировать.

Шведы в середине 90-х брали "генетический материал" на исследования - так исследование было сфальсифицировано еще на стадии сбора первичных данных - брали у тех, кто на пром-площадке практически не появляется.

На мышках еще к 1980-му АМН СССР установила "связь" с повреждением РНК, по ДНК писали "на данный момент достоверных данных нет".

Прошло 40 лет - по настоящий момент "данных нет".

Или тупо скрывают.


Все болезни от паразитов. Все! И рак в том числе. 18.11.2019 04:52

Связь между бактерией Porphyromonas gingivalis и развитием рака пищевода

Бактерия полости рта увеличивает риск рака поджелудочной железы

Было обнаружено, что наличие в полости рта бактерии Porphyromonas gingivalis увеличивает на 59% риск развития рака поджелудочной железы

Исследовательская группа из Школы стоматологии от Университета Луисвилля обнаружила у 61% пациентов с плоскоклеточным раком пищевода бактерии Porphyromonas gingivalis. Следы этих бактерий были обнаружены на 12% тканей, прилегающих к раковым клеткам, в тоже время эти бактерии полностью отсутствовали в обычных тканях пищевода.

“Наши результаты представляют собой первое прямое доказательство, что инфекция Porphyromonas gingivalis крови может быть фактором риска для развития плоскоклеточного рака пищевода, а также может служить в качестве прогностического биомаркера для этого типа рака“, – сказал Huizhi Ван, доктор медицины и доцент кафедры челюстной иммунологии и инфекционных болезней UofL. “Эти данные, если они будут подтверждены, свидетельствуют о том, что уничтожение этого типа бактерий в полости рта может привести к значительному снижению количества людей с диагнозом рака пищевода.»

Исследовательская группа измерила выражение лизина-gingipain, уникального фермента Porphyromonas gingivalis, а также определила наличии бактериальной клеточной ДНК в ткани пищевода. Оба этих показателя (фермент и ДНК) были в значительно высоких концентрациях в злокачественной опухоли плоскоклеточного рака пищевода. Ученые также обнаружили, что присутствие этой бактерии в раковой опухоли значительно связано с метастазированием и общей выживаемостью больных.

По словам доктора Вана, есть два наиболее вероятных объяснения: либо раковые клетки являются предпочтительной нишей для размещения в них бактерии Porphyromonas gingivalis для последующего развития своей колонии, или эта бактерия способствует развитию плоскоклеточного рака пищевода.

Если верно первое, то простые антибиотики могут оказаться полезными или могут быть разработаны иные терапевтические подходы для лечения рака пищевода с использованием генетических технологий с целью уничтожить бактерию Porphyromonas gingivalis, и, в конечном счете, уничтожить раковые клетки. Ученые считают, что улучшение гигиены полости рта может существенно снизить риск развития рака пищевода, особенно среди людей восприимчивых к подобным бактериям.

Более того, учеными Нью-Йоркского университета было обнаружено, что присутствие в полости рта бактерии Porphyromonas gingivalis увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 59%. (источник)

Дополнительные способы борьбы с бактерией Porphyromonas gingivalis

Но стоит посмотреть и в сторону естественных, более привычных для нашего организма веществ, способных подавлять, а в некоторых случаях и полностью уничтожать бактерии Porphyromonas gingivalis. Применение в ежедневном или очень частом режиме этих противобактериальных ингредиентов может серьезно снизить риск развития воспалений полости рта и риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода, возможно, инициированного бактерий Porphyromonas gingivalis.


Северянин 18.11.2019 09:11
Метод ПЦР - вообще прикольная штука.

Фрагменты ДНК обнаруживают.

С вероятностью "под 99%".

А "внутриклеточный паразит", это условно - хламидия.

Вероятность обнаружения коей "советскими методами" составляет примерно 10%.

ВИЧ - 70%.

Гепатиты (2 из 6-и) - примерно так же.

А ПЦР тупо денег стоит (баксов 200-300) , и сразу-резко станет "много-много больных".

Как и при установке МРТ.

В ГУЛАГЕ-то некому работать станет - вот и вся история.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ