Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе отметили 20-летие культурно-этнографического центра «Балаган». В театрализованном представлении «Понедельник начинается в субботу» принимали участие не только работники самого центра, но и специально приглашенные по этому случаю артисты.

В 1998 году инициатором строительства в Нерюнгри архитектурного комплекса в виде двух конических сооружений - урас - и прямоугольного между ними балагана стал тренер детской спортивной юношеской спортивной школы «Эрэл» Афанасий Лугинов. Школа «Эрэл» находится в непосредственной близости от места, где построен «Балаган». Нерюнгринским спортсменам, которые занимаются в обычном городском общежитии, не располагая собственными просторными актовыми залами, сооружение в национальном якутском стиле было необходимо для приема гостей из других улусов, проведения вечеров встреч и других торжественных мероприятий.

Автором проекта стал архитектор Нерюнгри Анатолий Семенов, застройщиком - компания «Якутуголь». Подготовительные работы на пустыре около спортивной школы «Эрэл» начались в 1998 году, окончательно центр собрали в июне 1999 года ко дню праздника Ысыах. Объект был сдан под ключ ко Дню шахтера.

Со временем культурно-этнографический центр «Балаган», помимо спортсменов, облюбовали национальные общины. Практически все мероприятия Нерюнгринского отделения ассамблеи народов Якутии проходят здесь.

Штатный коллектив культурно-этнографического центра «Балаган» всего восемь человек. Директор - Долгор Батожапова. Под крышей культурно-этнографического центра уже более двух лет занимается танцевальный ансамбль «Тандем», а также два клубных формирования - «Мастера Нерюнгри» и группа «Суутук Субэтэ».

Постановщиком театрализованного представления «Понедельник начинается в субботу» стала режиссер массовых представлений культурно-этнографического центра «Балаган» Анна Тарасова. В качестве драматических актеров пришлось проявить себя всем работникам. В постановке были задействованы не только сотрудники центра «Балаган», но и многочисленные друзья этого коллектива. Это дуэт «Кивана Сакс» (Светлана Енина и Марина Болоткова), Максим Сарин, Юлия Егорова, Ирина Кичигина и другие.

Из коллективов КЭЦ выступила танцевальная студия «Тандем» с эвенским танцем «Нургэнэк» (постановка Татьяны Бодоевой и Хандамы Платоновой), танцем «Удаганка» (постановка Хандамы и Алексея Платоновых), бурятским «Ехором», современным танцем «Мысли».

С номером «Книга» на сцене появился коллектив народного творчества «Суутук Субэтэ». Его участницы также смогли показать на сцене изделия народного творчества – то, чем они занимаются в культурно-этнографическом центре «Балаган».

Блестяще выступили народные таланты - ансамбль юных хомусистов «Чуоранчик» (руководитель Маргарита Попова, солист – Ярослав Гара). Еще три народные и эстрадные песни прозвучали в исполнении Анны Тарасовой.

Одним из самых запомнившихся и трогательных моментов юбилея стало выступление гостей - известного дуэта Натальи Бабайцевой и Николая Бондаренко. Песню они исполнили замечательно, показав прекрасный живой звук. Впечатление еще более усилилось, когда на сцену с цветком вышла совсем маленькая незнакомая девочка и подарила его певице. После этого трогательного жеста крохотная артистка уходить со сцены не пожелала, а осталась танцевать рядом с Натальей Бабайцевой.

Уже знакомый зрителям музыкально-драматический номер «Мой маленький оркестр» исполнили танцевально-спортивный клуб «Вариант», Анна Тарасова и Александр Лозовец.

Певица и педагог Марина Болоткова вышла на сцену со своими ученицами - группой «Happy Girls» Детской школы искусств в составе: Олеся Болоткова, Полина Алейникова, Полина Прудкая, Елизавета Олейник, Екатерина Литвинова, Александра Решетник и Елизавета Рудакова. Ансамбль исполнил песню «Миллион голосов».

Завершили шоу номер коллектива культурно-этнографического центра «Балаган» с символическим названием «Мечтать» и песня «Я, ты, он она» в исполнении Нерюнгринского отделения ассамблеи народов Якутии.

После этого участницы дуэта «Кивана Сакс», которые только что исполняли драматические роли в театрализованном представлении - Марина Болоткова и Светлана Енина – перевоплотились в ведущих официальной части, организованной для поздравлений с юбилеем культурно-этнографического центра «Балаган».

От имени главы района Виктора Станиловского юбиляров поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Угарова: «Свою деятельность наш культурно-этнографический центр посвятил самым важным моментам – душе человека, объединению культур на своей территории. Вы – это визитная карточка Нерюнгринского района, отражение его многонациональности и дружбы народов».

Поздравить коллектив КЭЦ «Балаган» с юбилеем пришли многие друзья и соратники этого культурного учреждения. В первую очередь это огромный коллектив Нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии во главе с его председателем, генеральным директором ТОР «Южная Якутия» Андреем Фитисовым.

«Желаю вам всегда ощущать, что вы находитесь именно там, где должны находиться. Не бойтесь творчества, идите до конца, даже если кому-то ваши замыслы покажутся сумасшедшими. Желаю вам хороших планов, легкого пути и дальнейшего творчества. С праздником!», – сказал Андрей Фитисов.

Юбилейный концерт в большом зале Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина был благотворительным. Все вырученные средства пойдут на поддержку здоровья маленькой девочки Сони.

Это еще одно доброе дело на счету коллектив культурно-этнографического центра «Балаган» и организаторов благотворительного концерта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.11.2019 01:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Красивое представление 17.11.2019 07:43

Фитисов просто молодец. Красавчик .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ