Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Путин считает ректоров МГУ и СПбГУ незаменимыми
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 19 ноября исполняется 65 лет Александру Зыкову, внесшему значительный вклад в развитие промышленности и инфраструктуры Южной Якутии.

Александр Викторович приехал в Алданский район Якутии сразу после окончания Иркутского политехнического института. Проработал в горно-обогатительном комбинате «Алданслюда» 19 лет, пройдя путь от старшего инженера до генерального директора этого предприятия. В 1994 году «Алданслюда» вошла в число ста лучших предприятий России.

Значительный вклад Александр Зыков внес в развитие не только промышленности, но и инфраструктуры Южной Якутии. При его непосредственном участии, когда он работал в Алданском районе, велись строительство и реконструкция автомобильных дорог, было организовано судоходство по реке Алдан, входных баз железнодорожных и автомобильных дорог в п.Сковородино Амурской области, п.Беркакит, г.Томмот, г.Якутск, мостов, школ, детских садов, жилья, возведено более 50 промышленных и социальных объектов.

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет коллегу, члена Совета Александра Викторовича Зыкова с 65-летием! В поздравлении отмечается его важная роль и в развитии парламентаризма и организации взаимодействия Ил Тумэна, где он работал заместителем руководителя аппарата, с палатами Федерального Собрания Российской Федерации. "Всегда активно представлял интересы Якутии, работая с представителями комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, совещательных и консультативных органах, во взаимодействии с правительственными структурами РФ.

Желаем Вам, Александр Викторович, крепкого здоровья, реализации намеченных планов, успехов и удачи во всем!", говорится в поздравлении.

Справка:

Зыков Александр Викторович родился 19 ноября 1954 года в селе Новая–Уда Усть-Удинского района Иркутской области.

Окончил в 1977 году Иркутский политехнический институт по специальности горный инженер, в 1983 году - Иркутский институт народного хозяйства по специальности инженер–экономист.

Профессиональную деятельность начал в 1975 году подземным путевым рабочим шахтостроительного управления Абаканского железорудного комбината, работал на горных предприятиях по добыче железной руды, золота, олова, вольфрама и молибдена в Хакассии, Читинской области, Приморском крае, где освоил и получил квалификацию по более 30 горным профессиям.

После окончания института был направлен в горно-обогатительный комбинат «Алданслюда» в Алданском районе ЯАССР. Занимал должности ст.инженера, начальника производственно-технического отдела, начальника участка подземных работ рудника «Тимптон», главного инженера и генерального директора ГОКа.

В 1987 году был приглашен на работу инструктором отдела промышленности Якутского обкома КПСС, занимался вопросами развития промышленности в республике.

В 1988 году был избран генеральным директором ГОКа «Алданслюда».

С 1995 по 1997 год – председатель совета директоров ЗАО «Корпорация стройматериалов», с 2003 по 2008 год – вице-президент корпорации.

С 2008 года - советник председателя, заместитель руководителя аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), обеспечивал работу представительства в Федеральном Собрания РФ.

Избирался депутатом городского и районного Совета народных депутатов пяти созывов, был членом Рескома профсоюзов Республики Саха(Якутия).

Заслуженный работник народного хозяйства, Почетный транспортный строитель. Награжден Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ, Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и другими ведомственными наградами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 00:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ