Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Рукодельница из г.Мирного (Якутия), участница студии народного искусства «Уран» Зинаида Фёдоровна Иванова стала лауреатом первой степени на II Международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Руками женщины» в Москве.

На суд зрителей и жюри якутянка представила комплект нарядной одежды: шапку «дьабака», рукавицы, нарядную шубу «бууктаах сон» и комплект подвесок с сумочками «хаппар» и талисманами. В этих костюмах сочетается обработка и выделка меха лисы, бисерная вышивка, меховая мозаика из лапок красной лисы, нутрии, волка, стежка, шитье ручное и машинное, рассказала ИА SakhaNews народный мастер Республики Саха (Якутия), руководитель студии «Уран» Ульяна Миронова.

В столице алмазного края Зинаиду Фёдоровну знают как ветерана сцены, общественницу, в течении многих лет руководившую клубом ветеранов «Арчы». Её работы не раз отмечались на конкурсах, проходивших в рамках республиканских Ысыахов. В 2011 году она заняла первое место на Ысыахе Олонхо в г.Мирном, в 2012 году – третье место в г.Нюрбе, в 2017 году – победила в одной их номинаций конкурса в г.Вилюйске, в 2015 году завоевала Гран-при в районном центре Чурапча, в 2019 году – первое место в селе Намцы.

Участие в международном фестивале принимали 120 художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, народного творчества, дизайнеров, представителей других творческих направлений из более 40 регионов России и стран ближнего зарубежья.

Участницам мероприятия представилась возможность продемонстрировать свои творения как часть культурного наследия, этноса, к которому они принадлежат, предложить свои услуги, технологии, а также получить необходимые консультации и знания. Гости мероприятия смогли полюбоваться вологодскими кружевами, национальными орнаментами, ростовыми куклами, пуховыми воронежскими платками, российской пушниной и многообразием авторских работ. Также у посетителей фестиваля была возможность поучаствовать в мастер-классах, посмотреть показы мод и выступления творческих коллективов.

Отдельным блоком на фестивале были представлены конкурсные работы женщин-осуждённых, прошедшие заочный отбор на местах (в около 35 исправительных учреждений).

Организатором фестиваля выступила РОО «Интернациональный Союз Женщин», президент которой Альфия Равильевна Амирова возглавила жюри.

Поездка Зинаиды Ивановой на фестиваль при финансовой и информационной поддержке управления спорта, культуры и молодежной политики Мирнинской горадминистрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 14:42 (UTC+9)
Комментарии: 1
64 18.11.2019 19:05

Зинаида Федоровна все прекрасно. Мирнинцы молодчины!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ