Якутянин завоевал серебро полумарафона «Северная столица»
В Аллаихе задымили трубы котельных
Борьба с лесным пожаром у села Сватай продолжается
Россияне скоро увидят «небо в алмазах»
Лукашенко получил от Путина письмо «на пяти страницах»

ИA SakhaNews. Строительство моста через реку Лену в Якутии, который соединит крупнейшие транспортные магистрали региона, планируется завершить в 2025 году. Стоимость проекта предварительно оценивается в 83 млрд рублей, сообщил 18 ноября в эфире телеканала "Россия-24" глава республики Айсен Николаев, передает ТАСС.

Ранее Айсен Николаев сообщил на своей странице в Facebook, что проект строительства моста через Лену в Якутии готов, уже проведены переговоры с потенциальными инвесторами.

"По нашим предположениям, в случае начала реализации проекта с 2020 года - проектирование, прохождение экспертизы и потом строительство - к концу 2025 года мост уже можно будет сдать. Стоимость пока, по предварительным расчетам, с НДС - 83 млрд рублей", - сказал Николаев. Он добавил, что предлагается построить мост в рамках государственно-частного партнерства, когда часть проекта будет профинансирована из федерального бюджета, часть - концессионером.

Айсен Николаев отметил, что за год проведена большая работа по выполнению поручения Президента России по Ленскому мосту: «Проведена гигантская работа. Я постоянно информировал жителей республики о проводимой работе с федеральными министерствами, ведомствами, проектными организациями, потенциальными инвесторами».

На сегодня проведены переговоры с потенциальными инвесторами, получена поддержка федеральных министерств, разработаны предварительные транспортные и финансовые модели, определён вариант прохождения трассы мостового перехода. Минэкономразвития России подтвердил социально-экономические эффекты от строительства моста, превышающие инвестиции в него более чем в 1,6 раза. Аналитическим центром при правительстве РФ подтверждена эффективность проекта, проект Ленского моста отнесён к «мероприятиям жизнеобеспечения». Минфином России подтверждены интенсивность движения и бюджетные эффекты, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Крупные российские и зарубежные компании проявляют интерес к строительству моста через реку Лена. Об этом сообщил ТАСС Айсен Николаев.

"В списках потенциальных партнеров находятся крупнейшие госкорпорации, финансовые институты Российской Федерации и крупнейшие иностранные компании, то есть эти консорциумы готовы реализовать этот проект в частной концессионной инициативе", - сказал Николаев, не назвав конкретных компании.

На Восточном экономическом форуме 2018 года Якутии поступило несколько предложений от консорциумов, в том числе от компании China Railway Construction Corporation (CRCC), которая работает в России на проектах московского и петербургского метрополитенов. С этой компанией, а также с группой "ВИС" Якутия подписывала трехстороннее соглашение о реализации проектов по созданию автодорожной инфраструктуры в Якутии.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железнодорожный, речной и авиационный, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до 6 млн тонн в год.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 20:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ