Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России

ИA SakhaNews. Москва передала украинской стороне задержанные год назад корабли, сообщается 18 ноября на сайте МИД России.

Корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении нашей границы. Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется.

"Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений", - говорится в сообщении.

Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права, заявили в министерстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.11.2019 20:43 (UTC+9)
Комментарии: 3
Митя 19.11.2019 00:52

Напомню предысторию. Из "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 2003 года: Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами, руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними; руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года … Статья 2. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства. Подпись: В.В.Путин."

Для прохода проливом достаточно уведомления, но россияне пользуются своим превосходством в силе и диктуют, что взбредёт их левой ноге. 2 украинских катера и старый буксир (водоизмещение 411 тонн, 23 чел.), заранее оповестив о намерениях преодолеть Керченский пролив и простояв целый день вблизи в ожидании лоцмана, уже уходили обратно, когда в погоню за ними отправились 11 российских кораблей: «Суздалец», «Ейск», «Вице-адмирал Захарьин», «МБ-173», «Кинель» («Грачонок»), «П-845» («Раптор»), «Изумруд», «Дон», «Соболь», «Мангуст», «Ламантин» суммарным тоннажем 6450 тонн и общей численностью экипажей 383 чел., а также: два вертолета Ка-52 «Акула», два бомбардировщика Су-24М, три штурмовика Су-25, истребитель Су-30СМ из полков: 39-го вертолетного, 37-го авиационного, 43-го штурмовой авиации. Украинские суда были взяты на абордаж с захватом экипажей в заложники. Славная победа российского флота!

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить 24-х украинских моряков и три захваченных военно-морских корабля - «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу». Трибунал постановил, что действия России нарушали Конвенцию ООН по морскому праву даже если бы речь шла о территориальных водах. Поскольку Крым мировым сообществом считается временно оккупированной территорией Украины, то в данном случае речь идёт об акте пиратства со стороны ВМФ России. Всего-то!

Но Россия - это такое своеобразное государство … Россия не выполнила ни одной из полутора десятков резолюций ПАСЕ, Кремль послал подальше решение стокгольмского арбитража по выплате 2,4 млрд $ Нафтогазу, проигнорировал официальные запросы международной следственной группы по Боингу – словом, ведёт себя непринуждённо. Наплевать на решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге об освобождении украинских моряков – естественное и очевидное для России решение.

Суда возвращают перед встречей нормандской четвёрки, чтобы не отвечать на неприятные вопросы


Митя 19.11.2019 06:15

Послезавтра, 21 ноября, в Гааге состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против Российской Федерации). Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сегодня у себя в фейсбуке написала, что украинская сторона собирается "доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, является нарушением норм международного права. … Хочу напомнить, как развивались события в известном деле "Арктик санрайс" (Нидерланды против России). 4 октября 2013 г. - дело инициировано Нидерландами; 22 ноября 2013 года - решение Международного трибунала об освобождении экипажа; 29 ноября 2013 года - Россия освободила экипаж; 6 июня 2014 года - Россия освободила судно, 14 августа 2015 года - решение арбитража, которое признало нарушение Россией Конвенции ООН о морском праве и обязало выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды. Мы также собираемся пройти этот путь».


Северянин 19.11.2019 09:34
Намного интереснее - последтвия.

По делу "Арктик-Санрайз" - РФ де-факто просрала Арктику (СМП).

По делу 3 украинских кораблей - Керченский пролив. Но в последнем случае - только для Украины, и тех, кто туда пойдет по ее запросам.

Например, небольшая (неглубоко-сидящая) эскадра НАТО по просьбе Украины - вдруг решит посетить гавань Мариуполя.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ