Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. Мост через реку Лена сможет пропускать более шести тысяч автомобилей в сутки в 2044 году. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора, руководитель департамента социально-экономических исследований Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) Станислав Цибро.

Институт выполнил заказ правительства Якутии - создал транспортную модель проекта строительства мостового перехода через Лену в районе города Якутска. Ранее глава Якутии Айсен Николаев сообщал, что у моста будет вантовый сход и три опоры над рекой, над руслом реки.

"Максимальная прогнозируемая суточная интенсивность в 2044 году составит 6,2 тысячи автомобилей в сутки при разрешенной скорости движения 90 км/ч на дороге с двумя полосами движения. Категория автомобильной дороги - II", - сказал Цибро, отметив, что длина основного моста составит 3 121 погонный метр, длина автодорожных подходов к мосту (суммарно на левом и правом берегах) - 10,9 км.

"Ленский мост станет катализатором реализации ряда инвестиционных проектов. С обеспечением круглогодичного доступа увеличивается возможность и эффективность освоения перспективных и разведанных запасов в зоне тяготения к федеральным автодорогам "Вилюй" и "Колыма". Вдоль автодороги "Вилюй" размещаются крупные месторождения газа (Средневилюйское, Верхневилючанское, Среднетюнгское, Толонское, Тымпучиканское, Соболох-Неджелинское) и нефти (Маччобинское, Мирнинское, Средне-Ботуобинское, Станахское, Тас-Юряхское)" - сказал Цибро, отметив, что загрузка промышленных предприятий и привлекательность создания новых производств в несырьевом секторе агломерации Якутска также повысится.

Он отметил, что со строительством Ленского моста изменится и схема завоза жизнеобеспечивающих грузов в республику, основной объем которых в настоящее время накапливается в верховьях реки Лена. Общее снижение затрат по завозу ресурсов составит, в зависимости от видов грузов и районов доставки, от 30 до 70 процентов. "Прогнозируемая экономия бюджетных ресурсов от изменения схемы северного завоза составит 4,1 млрд рублей ежегодно", - добавил собеседник агентства.

Глава Якутии Айсен Николаев сообщал в понедельник на своей странице в Facebook, что проект строительства моста через Лену в Якутии готов, проведены переговоры с потенциальными инвесторами. Стоимость по предварительным расчетам составляет 83 млрд рублей. Предполагается построить мост в рамках государственно-частного партнерства, когда часть проекта будет профинансирована из федерального бюджета, часть - концессионером.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута: железнодорожный, речной и авиационный, а также три региональные автодороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до шести миллионов тонн в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.11.2019 08:25 (UTC+9)
Комментарии: 9
«...более шести тысяч автомобилей в сутки ...» 19.11.2019 13:53

И если из них 1000 грузовых , и с каждой взять по 4000 рублей, получается 4 000 000 рублей, в год 1,5 миллиарда .


А как с железнодорожным мостом? 19.11.2019 23:57
Все так и останется на противоположном от Якутска береге?

Хгм...м 19.11.2019 19:13

По кругу что ли будут ездить?


Туда, а потом обратно 19.11.2019 20:34
Небольшой груз можно и на легковушке провести. Беспошлинно. Уже сейчас нужно думать над этим вопросом.

НУУЧЧА 19.11.2019 20:33

Когда закончится строительство ленского мост, все машины уже будут с вертикальным взлётом. Мост им будет до "лампочки" !


Смотри на лошадь не пересядь , вертикальный ты наш 19.11.2019 20:36
Сколько будут брать с гужевого транспорта ,кто в курсе? С одной телеги?

Северянин 20.11.2019 17:16
У нас у кого вертикальный взлет - только по договорняку и летают. Не был бы у них за главного бывший командир эскадрилии местной - вообще бы на земле сидели.

Сергей Горожанин 19.11.2019 20:38

...Айсен, шагни к нам через "властные" пороги,

С пустись с "небесных сфер", с чинушечьих "вершин".

...На наши "сжатые" и жидкие дороги

Решил добавить... "в день шесть тышь" автомашин???

...Похоже, что "идейку" эту ты так хвалишь,

Поскольку чуешь - как блондинка "Жиази",

От нас несчастных безусловно скоро "свалишь",

Дав нам подохнуть в пробках, в вЫхлопах, в грязи...


Волк 19.11.2019 20:53

Горожанину +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ