Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Дети до трех лет, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет и дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение лекарств, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

В соответствии с требованиями ч.2 ст.7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Положениями ст.10 Федерального закона «Об основных гарантиях права ребенка в Российской Федерации» закреплено, что в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 номер 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» установлен перечень определенных категории детей, обладающих правом на бесплатное получение всех лекарственных средств.

К ним относятся дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до шести лет и дети-инвалиды. Выдача бесплатных лекарств производится аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан, на основании рецепта, оформленного лечащим врачом.

Кроме того, этим постановлением прямо предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень.

При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 03:55 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нерюнгри 20.11.2019 07:30

сейчас педиатры разбежались, в свое время, попыталась участковому педиатру напомнить, что мне положено бесплатное лекарство. так и не выписал рецепт.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ