Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

Школьником будущий энергетик Александр Кыппыгыров из села Чукар, что в Нюрбинском районе Якутии, любил чинить неисправные электроприборы, однако после выпускного вечера поступил в мединститут, решив пойти по стопам своей мамы: Изабелла Самуиловна врач. Успешно отучившись два года, юноша понял, что медицина не его стезя – давала о себе знать тяга к техническим наукам.

Решение поддержал отец Валерий Николаевич – кому, как не ему, учителю, директору школы, знать, как нелегко порой молодым определиться с призванием?

Новой альма матер для Александра стал Мирнинский политехнический институт – филиал СВФУ им. М.К.Аммосова. В 2004 году с дипломом инженера в кармане он пришёл на производство. А начал трудовую карьеру электрослесарем и благодаря этому знает все нюансы профессии энергетика. Своим учителем Кыппыгыров считает Владимира Павловича Гуртовенко, теперь он пенсионер, живёт в Белгородской области.

Сейчас Александр Валерьевич работает энергетиком участка электроснабжения Цеха энергоснабжения и автоматизации Накынской производственной площадки Нюрбинского ГОКа ПАО «АЛРОСА».

Рабочий день длится с 8 до 20 часов, в две смены. На участке трудятся около 60 человек, а в целом в цехе – 202 сотрудника. С утра работники участка проходят медосмотр, после этого Александр Валерьевич вручает им наряды, которые оформляются по заявкам с основного производства. Задача коллектива – обеспечить бесперебойное, надёжное энергоснабжение объектов Нюрбинского ГОКа: автобазу, ремонтную базу, нефтехранилище, обогатительные фабрики, где перерабатываются руда и пески с Накынского рудного поля, а также вахтовый посёлок.

«Коллектив у нас дружный, многонациональный. У нас работают ребята из Мирнинского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского, Чурапчинского районов – можно сказать, со всей Якутии. Все они высококвалифицированные электрослесари. Помимо меня, они тоже помогают новичкам войти в рабочий ритм Накына, делятся с ними опытом, особенно Александр Аскалонович Александров. Так что у нас поддерживаются традиции наставничества», – говорит Александр Валерьевич.

Напомним, Нюрбинский ГОК – один из самых современных горно-обогатительных комбинатов АЛРОСА – был создан в 2000 году. Занимается освоением кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также одноимённых россыпей. На комбинате работает более 1,5 тысячи человек. В копилку компании предприятие ежегодно вносит около 18 процентов всей алмазной продукции.

Два года назад в вахтовом посёлке Накын ввели в строй административное здание бытового комплекса, где есть раздевалки, душ, прачечная. Здесь работники переодеваются в спецодежду, а после смены, приняв душ, идут отдыхать в благоустроенные общежития. В посёлке есть медпункт, где работают врач-терапевт и медсестра, две столовые, в меню на выбор несколько первых и вторых блюд, салаты, десерты и напитки.

Бывая летом отпуске, Александр Валерьевич, как настоящий якутский мужчина, обязательно находит время поработать на сенокосе. В традиционной мужской забаве – охоте ему нравится сам процесс, и он вовсе не ставит себе цель добыть как можно больше уток или зверюшек.

Дома с вахты его ждёт супруга Яна Алексеевна, она учительница английского языка.

А дочь Светлана уже выпорхнула из родительского гнезда – учится в мединституте. Валерий Николаевич, как и Изабелла Самуиловна, пенсионер, но дома отсиживаться ему некогда: он депутат сельского совета поселения.

Главное, улыбается Александр Валерьевич, это чтобы работа спорилась и дома было хорошо.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.11.2019 00:33 (UTC+9)
Комментарии: 3
Мирный3 20.11.2019 11:33

Молодцы!!!


Молодец ! 20.11.2019 19:11

Удачи !

С Уважением!


Ахарлам 22.11.2019 21:59
:) Молодец, читаешь и радуешься, дальнейших успехов и удачи

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ