Передача «Город и горожане» расскажет о дорожных проблемах
Действие школьных проездных карт в каникулы приостановят
Прямой эфир об энергоснабжении пройдёт на СТВ-радио
График открытия ледовых переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»
В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств

ИА SakhaNews. Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 млн долларов с 2011 по 2016 годы, пишет 20 ноября «Новая газета».

У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вилла в Тоскане. Менеджер банка, который должен был следить за «чистотой» транзакций, судя по всему, вместо этого помогал переводить деньги между офшорами.

38 компаний из 70 владели или продолжают владеть российскими активами в электроэнергетике, машиностроении, добыче угля и агропромышленности. При этом 42 офшора было открыто уже после назначения Абызова министром в 2012 году, то есть когда он уже не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. В материале издания говорится, что офшоры Абызова участвовали в «сложных сделках в России с 2012 по 2018 год».

Абызов был задержан в марте 2019 года, его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, в 2012–2014 годы, работая в правительстве, он организовал сложную сделку со своими активами, в результате которой миноритарные акционеры его компаний понесли ущерб, а четыре миллиарда рублей было выведено за рубеж.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2019 00:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ