Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Кадровый вопрос – основная проблема почти для всех медучреждений Якутии, особенно сложно с врачами. В частности, укомплектованность специалистами в Мирнинской центральной районной больнице несколько лет назад составляла около 50 процентов. Были большие проблемы и с укомплектованностью средним медперсоналом. Благодаря поддержке АЛРОСА этот вопрос постепенно решается.

О нехватке медицинских кадров в г.Мирном говорили давно. Мирнинцы постоянно жаловались на невозможность записаться к нужным специалистам. Исправлять ситуацию пытались разными способами. Однако ни одна схема полностью не устраивала никого. Чтобы специалист захотел приехать сюда работать, ему нужны были максимально комфортные условия. Прежде всего, жилье.

В 2016 году на деньги АЛРОСА для медиков построили девятиэтажный дом. На его строительство компания выделила 181,5 млн рублей. Заказчиком объекта выступил Целевой фонд будущих поколений Якутии. Спроектировало объект предприятие «Проект Инжиниринг ТНТ».

Прошло чуть больше года, и новый просторный дом принял первых новосёлов. Торжественное открытие состоялось 1 апреля 2016 года. Ключи от благоустроенных квартир получили 96 специалистов центральной районной больницы. Первый этаж полностью выделили под общежитие для среднего медперсонала.

Новая девятиэтажка расположилась в нескольких метрах от Мирнинской ЦРБ. Рядом прекрасная инфраструктура – школа, детский сад, институт, банки, торговые центры, автобусные остановки и профилакторий.

«Строительство дома для медиков стало памятным моментом для нашей больницы, в которой с 70-х годов прошлого века ни разу не выделялось жильё работникам, – рассказала Татьяна Стручкова, и.о. главрача Мирнинской ЦРБ. – С вводом нового дома у нас появилась возможность пригласить профессионалов по узким специальностям – хирургов, офтальмологов, эндокринологов, анестезиологов, реаниматологов, травматологов, урологов. И самое главное, все они оперирующие специалисты. Квартиры мы им предоставляем как служебное жильё. С приездом узких специалистов расширился спектр услуг для населения, теперь жителям Мирнинского района не надо ехать в Якутск или Новосибирск, чтобы сделать специальные процедуры».

Работа медика, по её словам, – очень хлопотное дело. К врачу могут обратиться за помощью и в выходной день, и после работы, и в отпуске. И, если у врача есть хорошее жильё, у него и настроение хорошее, а врач лечит не только лекарствами, правильной постановкой диагноза, но и своим настроением. Жильё многое определяет – стабильность в семье и работе, и уже незачем человеку искать счастья за тридевять земель, если здесь могут обеспечить ему надёжный тыл.

«В 2012 году в Мирнинской центральной больнице укомплектованность врачами составляла только 51 процент. У нас не было специалистов, мы никого не могли привезти, специалисты, если даже и приезжали, долго не задерживались. Очень долго не было эндокринолога, уролога, реаниматолога. Не хватало педиатров и терапевтов», – добавила главврач.

По словам Татьяны Стручковой, сегодня районная больница укомплектована врачами на 74 процента, обеспеченность средним медперсоналом составляет 78 процентов, младшим – 84 процента.

«Всего в новом доме 71 квартира, это однокомнатные квартиры-студии площадью от 30 до 41 квадратных метров. Хочется отметить, что предоставление служебного жилья – не единственная поддержка для врачей, – уточнила Стручкова. – Каждый сотрудник может получить социальную поддержку – получение вне очереди места в детском саду, ну и, конечно же, материальная помощь. Эти методы не только привлекают специалистов, но и закрепляют их на рабочих местах. Занимаемся также обучением сотрудников, все курсы повышения квалификации оплачиваем полностью».

Среди тех, кто уже не думает о крыше над головой, – заведующая родильным домом Арина Долбина. Трудится она здесь с 2011 года. По её словам, иметь свое жильё было лишь мечтой.

«Я родилась в большой семье. Вспоминаю время, когда в квартире жили одиннадцать человек. Несмотря на доброжелательную, дружную обстановку, собственного угла, чтобы тихо и спокойно делать уроки, у меня не было. Наверное, поэтому мечта о собственной квартире или доме появилась ещё в детстве. После окончания университета устроилась на работу, жила с родителями. Возможности накопить на собственное жильё не было», – поделилась Долбина.

В 2016 году давняя мечта молодого специалиста осуществилась – ей выделили квартиру в новом доме. Алина Долбина рассказывает, не скрывая восторга: «Строительные и отделочные работы выполнены качественно, никаких нареканий нет. Сантехника и плиты установлены, есть горячая и холодная вода, наклеены обои и постелен линолеум. В доме очень удобная планировка квартир и лестничных площадок. В квартире у меня светло и уютно. Возвращаюсь домой всегда с огромным желанием после трудного рабочего дня. Знаю, что зимой мой дом всегда согреет меня, а летом встречает прохладой. В нем я чувствую себя спокойно. Могу побыть наедине со своими мыслями.

Мне нравится, что дом расположен возле больницы. В экстренных случаях могу быстро дойти до отделения для оказания помощи. Возможно, наличие отдельной квартиры сыграло немаловажную роль в моей личной жизни – скоро в нашей семье появится ещё один маленький человек».

Квартирный вопрос, безусловно, является одним из главных приоритетов при выборе места работы, отмечают работники районной больницы. Комфортное жилье позволяет медикам не отвлекаться на бытовые проблемы, а сконцентрироваться на оказании квалифицированной помощи.

Еще одна счастливая жительница нового дома – Александра Завадская, заведующая отделом контроля качества медицинской помощи, врач-методист. В Мирнинской ЦРБ она работает с 2015 года. Отвечает за сбор и формирование статистических показателей здравоохранения всего Мирнинского района.

Александра Завадская, заведующая отделом контроля качества медицинской помощи, врач-методист: «Главный врач больницы Стручкова Татьяна Петровна сразу же предложила квартиру в новом доме. На тот момент он был уже заселён другими молодыми специалистами. Нам предоставили квартиру-студию на девятом этаже. Для молодой семьи с одним или двумя детьми это прекрасный вариант, ведь съём жилья в Мирном обходится достаточно дорого. Практически одновременно с нами заселились семьи уролога и эндоскописта, врач ультразвуковой диагностики, а чуть позже – эндокринолог, которого не было несколько лет. Все вместе мы работаем уже четвёртый год. Приятным бонусом еще является то, что дом расположен в непосредственной близости от работы. Также в шаговой доступности детские сады, школы, магазины. На домовой территории расположена небольшая детская площадка, где могут спокойно играть наши дети. Нам с мужем нравится этот город, планируем и дальше здесь работать. Не так давно у нас родилась еще одна дочь, поэтому я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж тоже работает в больнице, он фармацевт во внутрибольничной аптеке. Мы рады, что в свое время решились на переезд из Благовещенска в Мирный».

По словам Татьяны Стручковой, 71-квартирный дом полностью не закрывает потребность в жилье для всех медиков. Сегодня четыре врача больницы пока продолжают жить в съёмных квартирах.

«Пользуясь случаем, хочется отметить и помощь районных властей. Благодаря целевой программе поддержки медицинских работников, за пять лет более 20 врачам выделено по миллиону рублей на первоначальный ипотечный взнос. Также привлечь в больницу новых специалистов помогают и «подъёмные» выплаты, – сказала она. – По этой программе более 100 докторов получили по 150 тысяч рублей, 70 медсестер – по 70 тысяч. Ещё одна мера поддержки от администрации – компенсация платы за аренду жилья. Конечно, вопросов у нас ещё много, но несмотря на это наши медицинские работники стараются оказывать качественную помощь населению. И если возникают какие-то вопросы и проблемы у наших пациентов, мы всегда готовы их обсуждать и решать на местах. Мы сегодня свои усилия сосредоточили на улучшении качества и доступности медицинской помощи, укреплении материальной базы».

Сегодня в состав Мирнинской ЦРБ входят взрослая и детская поликлиники со стационаром на 446 коек, отделение скорой помощи, стоматологическая поликлиника, женская консультация, а также сельские лечебно-профилактические учреждения района - врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты.

В больнице внедряются современные информационные системы, реализуется единая система удалённой записи на приём к врачу через интернет. Услугой записи воспользовались около 47 000 жителей района. Вводятся электронные медицинские карты. Это позволяет повысить точность и объективность диагностических исследований, снизить количество рутинных операций в повседневной деятельности, повысить оперативность и достоверность передачи медицинской информации о состоянии здоровья пациента между медработниками, в том числе между сотрудниками разных медицинских организаций.

Работники Мирнинской центральной районной больницы благодарят АЛРОСА за поддержку и заверяют, что коллектив приложит все усилия, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей Мирнинского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2019 12:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ