Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Полноценное питание без качественных продуктов невозможно. В АЛРОСА это отлично понимают и поэтому предпочтение отдают местным овощеводам. Вот уже второй год компания сотрудничает с аграриями из Ленского района Якутии. Этой осенью руководством дочерней организации алмазодобывающего гиганта Якутии «АЛРОСА-Торг» были организованы очередные закупочные процедуры и подписаны рамочные договоры поставки с сельхозпроизводителями.

Обеспечить хорошие условия труда работникам – один из основных факторов успешной работы предприятия. Здесь все нюансы важны, особенно полноценное питание. Сбалансированный рацион улучшает состояние здоровья работников. Позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность, отмечают в АЛРОСА.

По словам работников «АЛРОСА-Торг», экологически чистая продукция местных производителей – это решение качественного питания. Уже сегодня предприятие доставляет свежие продукты на северные площадки. То, что не выращивают здесь, безусловно, вводится из других регионов. Но по тем позициям, которые производятся в регионе, закупают только местное.

Алексей Быков, начальник центра логистики и закупок АО «АЛРОСА-Торг»: «Дочернее общество алмазной компании «АЛРОСА-торг» работает в сфере общественного питания с 2018 года. Основное направление деятельности нашего предприятия - организация рабочего питания в столовых АЛРОСА, расположенных в городах Удачный, Мирный, Ленск, в посёлке Айхал, а также на удалённых объектах АЛРОСА – вахтовых комплексах Накын и Верхняя Муна. «АЛРОСА-торг» также обеспечивает авиакомпании бортовым питанием, которые совершают полеты из аэропорта г.Мирный. В летний период «АЛРОСА-торг» организовывает питание в детских лагерях «Орлёнок» и «Алмаз». Наше предприятие специально закупает продукцию только у местных фермеров. Во-первых, обеспечение натуральными и экологически чистым продуктом – принцип работы «АЛРОСА-торг». Во-вторых, закупкапродуктов питания у фермеров позволяет задать импульс для развития небольших хозяйств и делает местный продукт востребованным. Причем поддержка фермеров заключается не только в открытии ёмкого рынка сбыта овощей. Мы ведём постоянную работу по поиску новых хозяйств для будущего сотрудничества. Фермеры видят поддержку от АЛРОСА и с радостью сотрудничают с нами. Ведь самая главная их проблема – отсутствие рынка сбыта. Мало вырастить, нужно ведь ещё и продать богатый урожай. В советское время была кооперативная торговля, которая закупала продукцию у жителей сёл. Фермеры были уверены, что при излишках продукции её можно сдать государству, и все были довольны. Сегодня аграрии должны сами искать новых потребителей, чтобы реализовать свою продукцию. Мы рады, что можем предложить местному сельском хозяйству возможность продавать по выгодным ценам свой урожай».

Закупочные процедуры «АЛРОСА-Торг» осуществляет, используя электронные торговые площадки. К сожалению, эти условия трудновыполнимы для местных производителей из-за недоступности высокоскоростного интернета и отсутствия современных технических средств. Так, например, аграрии в селе Хамра, которое удалено от районного центра на 660 км, просто не имеют хорошего доступа в интернет, соответственно принять участие в стандартных процедурах закупок они не могут. Данный факт ставит фермеров в неравное положение с поставщиками с «материка». Поэтому для поддержки местных производителей в «АЛРОСА-Торг» решили проводить закупку овощей, размещая информацию на общедоступном сайте в единой информационной системе. Такой формат освобождает участника от покупки электронной подписи, прохождения регистрации и аккредитации. Сегодня предприятие проводит закупочную процедуру путем запроса цен на поставку овощей для комплексов питания АЛРОСА-Торг. Все закупочные процедуры размещены в единой информационной системе. По словам самих аграриев, это достаточно упростило им жизнь и работу.

Людмила Васькова, главный специалист по организации рабочего питания АЛРОСА: «Компания делает все возможное, чтобы местные фермеры могли поставлять свою продукцию, уделяет им особое внимание. В течение двух лет мы проводили мероприятия для того, чтобы они имели возможность выходить к нам на торговую площадку. Давали им преференции, учили их как выходить на площадки, шли навстречу, помогали подготовить документацию. Сначала были попытки закупить для реализации в Удачнинском горно-обогатительном комбинате. Немного покупали для ключевого перевозчика АЛРОСА – «Алмаздортранса» и Нюрбинского комбината. А недавно подписали договоры с местными сельхозпроизводителями. Таким образом, мы помогаем местным фермерам. Работать с ними нам не сложно, администрация Ленского района постоянно оказывает содействие. Каждый год проводим совещания, приглашаем всех желающих. Думаю, что наш эксперимент удался. Фермеры выходят на торги, они это уже делают самостоятельно, предоставляют нам данные. Они получили преференции в части требований по доставке продукции до их складов. Если ранее были одинаковые требования для всех поставщиков, то на данный период АЛРОСА-Торг вывозит их продукцию собственными силами из Ленска. Кроме поставок овощей, мы готовы рассмотреть предложения поставщиков других продуктов – огурцов, помидоров, зелени, молочной продукции».

До недавнего времени для некоторых аграриев были характерна такая ситуация – они, имея хороший урожай, вынуждены были сбывать продукцию перекупщикам, либо распродавать за бесценок, пока овощи не испортились, а часть и вовсе выбрасывать или отдавать на корм скоту.

Этой проблемой активно занялась администрация Ленского района. Глава Жумарт Абильманов неоднократно обращался к представителям различных крупных компаний с предложением о поставке местной продукции, подчеркивая, что это будет выгодно обеим сторонам. Навстречу пошла «АЛРОСА-Торг», которая заинтересована в обеспечении качественным питанием своих работников. А для ленских фермеров сотрудничество с алмазным гигантом – это хороший способ конкурировать с поставщиками овощей с «материка».

На сегодняшний день растениеводством в Ленском районе занимается 32 крестьянско-фермерских хозяйства, из них 19 – крупные. В этом году они собрали 3 000 тонн картофеля и почти 1 000 тонн капусты. Максим и Юлия Барамыгины – молодые фермеры из Хамры Ленского района. Свое хозяйство зарегистрировали в 2011 году. На протяжении нескольких лет сотрудничают с АЛРОСА-Торг.

Юлия Барамыгина: «В прошлом году мы выиграли тендер, в этом году уже подали заявку, ждем результатов. Хозяйство у нас большое – 35 га под картофель, что приносит в среднем 350 тонн урожая, 1 га моркови – 22 тонны, 1 га свеклы – 16 тонн. Одно время площади под картофель доходили до 50 га, но из-за проблемы со сбытом продукции пришлось их сократить. Держим 80 голов лошадей. Планов об увеличении посевных площадей пока нет. Труд фермера тяжелый, ежедневный. Даже имея неплохой достаток, найти время для отдыха и выбраться всей семьей куда-нибудь на море не представляется возможным. У нас трое детей. И возраст у всех небольшой. Старшей дочке Валерии 10 лет, она ученица 4 класса школы номер 1 г.Ленска, среднему сыну Степану 2 года, а младшему Максиму всего 5 месяцев. Сейчас мы детей, конечно, привлекаем к сельскохозяйственным работам, но старшая дочка не хочет продолжать наше дело. Не знаю, может, сыновья подрастут и у них появится желание. Но тяжело это, конечно. Подъем в 6 утра и – вперёд, на поле, особенно во время копки картофеля. Плюс реализовывать продукцию сложно и субсидии маленькие. Все говорят: «Вы же там миллионы получаете!». Нет, миллионы мы не получаем. По госпрограмме мы доплату. Так, за один гектар, где растёт картофель, нам выплачивают менее 20 тысяч рублей, за один «овощной» гектар мы получаем 24 тысячи рублей. Раньше пытались выращивать и капусту, но отказались. Это более трудозатратное дело. В 2017 году мы приобрели картофелекомбайн, через фонд предпринимательства взяли кредит в 1,5 миллиона рублей. Приходилось платить, конечно, по 85 тысяч в месяц, но ничего, он себя оправдал. Если с января по весну еще не так сложно приходилось, пока реализация продукции шла, то летом тяжело было, но ничего, справились. Зато рады теперь очень такому приобретению. Раньше надо было около 30 человек, а сейчас всего троих – комбайн значительно сократил затраты. В 2013 году мы еще приобрели трактор МТЗ. А еще у нас овощи на поливе, а мелиорация - очень высокие затраты, миллионы рублей. Никаких оборотных ресурсов и кредитов на это не хватит, особенно если вы не крупный агрохолдинг, а небольшое фермерское хозяйство. Овощеводство - это ведь такое дело, часть урожая нужно реализовывать буквально с поля. Раньше мы пытались продавать в различных магазинах,но это очень сложно. А без реализации перспектив мало. У нас, конечно, есть желание вести продажу, но без поддержки сбыта никак. Поэтому мы очень благодарны АЛРОСА и её инициативе. Благодаря компанииу нас – аграриев появились варианты развития и уверенность. Наше хозяйство с АЛРОСА сотрудничает вот уже несколько лет. Могу с точно сказать, что такой механизм дает свои плоды».

Как уже говорилось выше, «АЛРОСА-Торг» взяла на себя и перевозку овощей ленских аграриев.

Овощи являются скоропортящимися продуктами, требуют неукоснительного соблюдения ряда правил и условий, касающихся температурного режима, влажности, санитарных и других требований, предъявляемых к перевозке такого вида грузов. Специально для этого в «АЛРОА-Торг» приобрели машину-рефрижератор. В ней можно настроить контроль климата, чтобы благополучно доставить товар. Внутри контейнера сохраняется постоянный температурный режим, что позволяет обеспечивать круглогодичный завоз скоропортящихся продуктов. Прямые рейсы по доставке свежих продуктов АЛРОСА-Торг совершает еженедельно. Свежие продукты доставляются до Мирного, Удачного и Айхала.

Артём Артемьев, заместитель главы по производственным вопросам Ленского района: «Тема сбыта сельхозпродукции остро стоит в Ленском районе. Жители наслегов, а также главы муниципальных образований неоднократно поднимали ее на наших встречах. Такая форма сотрудничества наиболее удобна для АЛРОСА-торг и местных производителей. С одной стороны, АЛРОСА-Торг получает продукты высшего качества, а с другой, у наших фермеров появляется надежный покупатель. Такой взаимовыгодный подход. Плодотворное сотрудничество налаживается. И хотя АЛРОСА-Торг не может полностью скупать весь ленский урожай, в любом случае, это очень хорошее подспорье для фермеров. И гарантия качественной и полезной еды в рабочих столовых АЛРОСА».

По словам представителей «АЛРОСА-Торг», в будущем кроме основных овощей – картофеля, свеклы, моркови, капусты и лука – будут закупать огурцы, помидоры, зелень и молочную продукцию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2019 16:08 (UTC+9)
Комментарии: 5
ну да 21.11.2019 23:51

пустой пиар, а сотрудничество с Алроса богатыми фермеров Ленского района так и не сделало, либо объём маленький закупают либо оплату задерживают? А может просто всё и только на бумаге помощь вся?


ну да 21.11.2019 23:53
просто в компании в столовых рабочих очень мало стало...всех сократили и теперь в столовую только начальство открывает дверь...

Мирный3 22.11.2019 08:52

АЛРОСА наше всё! Это старое поколение руководителей всё нагадило, вот сейчас захлёбываемся. Посмотрите город Мирный, он постарел со старым руководством, всё под колпаком держали, бизнесу не давали ходу. Всё контролировали, имели наверно. АЛРОСУ не ругайте... Осмыслите ситуацию реально...


Нюя 22.11.2019 15:40

Что делать Нюйским предпринимателям? Сбыта, как не было так и нет. Одни разговоры....В прошлом году вырастили урожай и выбросили на помойку. Руки опускаются.


Мирный3 22.11.2019 16:08
А вы с января месяца договаривайтесь, а то боитесь вдруг урожая не будет, сидите ждете урожай, а потом уже поздно. Рисковать надо, заключать договора до посева.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ