Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. С 2020 года в арктических районах Якутии начнется строительство многоквартирных домов. Глава Якутии Айсен Николаев провел совещание о ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

«Строительство многоквартирных домов в Арктике не проводилось со времен Советского Союза. Новостройки вводились только на уровне ИЖС. Поэтому мы начинаем работу практически с нуля. Зачастую говорить о строительной индустрии в Арктике вообще не приходится, потому что ее там просто нет. Все приходится ввозить, иногда вплоть до песка», - так обрисовал лидер республики ситуацию в северных районах.

Главы Абыйского, Верхоянского, Нижнеколымского и Среднеколымского районов проинформировали о ходе подготовительных работ. Во всех районах утверждены муниципальные программы по переселению граждан из ветхого жилья до 2025 года, определяются земельные участки под новое строительство.

«Необходимо изучить все варианты доставки строительных материалов в северные районы, постоянно искать возможности для максимального уменьшения расходов на завоз», - подчеркнул Айсен Николаев, поручив премьер-министру Владимиру Солодову, вице-премьеру Кириллу Бычкову и всем ответственным лицам подходить к строительству в Арктике чрезвычайно внимательно с учетом отдаленности районов от центральной части Якутии, короткого срока навигации.

На совещании также рассмотрен ход реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в целом по республике. На 2019-2020 годы программой предусмотрено 6,2 млрд рублей, в том числе 1,27 млрд рублей из государственного бюджета РС(Я).

Всего по этапу 2019-2020 годов необходимо расселить 4 905 граждан из 1 990 жилых помещений общей площадью 85,87 тысячи кв. метров. На сегодня жители Якутии получили новое жилье общей площадью 19,26 тысячи кв. метров. В том числе, аварийное жилье общей площадью на 13,93 тысячи кв. метров возмещено денежной компенсацией, также выкуплено 5,33 тысячи кв. метров готового жилья на вторичном рынке и у застройщиков.и

По информации министра строительства РС(Я) Павла Аргунова на сегодняшний день переселение из аварийного жилья идет в нормальном рабочем режиме, районов, отстающих от плана на текущий год, нет. Министр отметил, что план на 2019 год будет выполнен полностью, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

По текущему ходу исполнения программы переселения глава Якутии подчеркнул несколько ключевых моментов. Сегодня установленная цена за один кв. м выкупаемого аварийного жилья равна 58 420 рублям. Айсен Николаев поручил изучить обоснованность данной суммы с учетом всех сопутствующих факторов. «Завышать стоимость квадратного метра не стоит. Это может повлиять на колебание рыночных цен на жилье, также могут возникнуть сложности по выполнению плана ввода нового жилья», - заметил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2019 02:47 (UTC+9)
Комментарии: 2
Василий Мазур 22.11.2019 13:33

Подумал, что может это подспудное решение переселение из "Домов-убийц", обрекающих Якутск на руины и массовую гибель людей. Моральное гражданское и научное право базируется на том, что власть республики и мэры Якутска с 2006 г. в открытую отвергают мою научность о надобности применения самозакрепляющихся термосвай и мостов на городском канале по моим патентам взамен тупоголовой установки водопропускныъ труб. Мы сваи стали применять на мостах с 2007 г., а 3 геотехнических моста построили в 2001 г. Вспомнили факт, когда Грабцевич В.Б. в 2006 г. мне отрезал: "В Якутии 2 строителя: Я и Слава. Если бы не мы, - то якуты в чумах жили бы!" Про суть чудных свай писать не стану, т.к. чаша терпения о жуткой бесчеловечности в Якутии переполнилась.


Кеша 22.11.2019 19:14

Опыт строительства в условиях глобального потепления и деградации вечномёрзлый пород ничему их не научил. Факт на лицо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ